jueves, 15 de septiembre de 2011

La vitamina B, reduce la pérdida de memoria y puede retrasar la aparición de la enfermedad de Alzheimer

El estudio realizado en la Universidad de Oxford frente a placebo, se realizó con dosis altas de vitamina B6, B12 y ácido fólico en 270 hombres y mujeres mayores de 70 años y con discapacidad cognitiva leve (DCL), demostrando también que se reducía la atrofia cerebral en un 30% al cabo de dos años, un signo precursor de varias formas de demencia incluido el Alzheimer, según los datos publicados en "International Journal of Geriatric Psychatrys".

La DCL, es un trastorno que afecta a uno de cada seis ancianos y que interfiere con la memoria, el lenguaje y otras funciones mentales y cerca de la mitad de quienes lo sufren, desarrollarán Alzheimer en los cinco años posteriores al diagnóstico inicial.

El mecanismo de acción parece implicar al aminoácido homocisteína cuyos niveles están modulados por las vitaminas B y el ácido fólico, y cuyos niveles durante el envejecimiento se incrementan, suponiendo éstos un riesgo conocido de deterioro cognitivo y enfermedad de Alzheimer en los ancianos y también de otros tipos de demencia al dañarse el endotelio de los los vasos sanguíneos, que junto con la acción directa sobre los receptores neuronales, provoca atrofia cerebral

La doctora de Jager, autora del estudio propone mantener un nivel bajo de homocisteína consumiendo más carne, pescado y verduras y reducir el consumo de alcohol, el cual se sabe puede agotar las reservas de vitamina B12 del organismo. La vitamina B6 se encuentra de forma natural en la carne, los granos integrales, frutos secos de cáscara dura y plátanos.


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