viernes, 23 de septiembre de 2011

El consumo de nueces ayuda a mejorar la capacidad para diferenciar las respuestas correctas

Hubo un tiempo en que en la Medicina se explicaban muchas cosas con la famosa teoría de las formas o de las signaturas, en la que se hacía referencia a que la forma o el color de una determinada sustancia servía para tratar aquellos órganos de colores o formas similares, y así la celidonia cuyo látex es verde se utilizaba  para el tratamiento del hígado y la vesícula biliar, la pulmonaria cuya hoja recuerda un pulmón para afecciones respiratorias o el rubí de color rojo para problemas relacionados con la sangre. Pues bien, ahora podíamos añadir a esa lista interminable a las nueces, que nos recuerdan un cerebro con sus dos hemisferios, y que desde ese punto de vista, esa forma explicaría sus notables efectos sobre la capacidad deductiva y los déficits cognitivos.

Y esa es la conclusión a la que han llegado investigadores de la Universidad Andrews, en Estados Unidos, que publicaron en la revista "British Journal of Nutrition", un estudio en el que se concluye que el consumo de nueces puede ayudar a mejorar el pensamiento crítico, especialmente el razonamiento deductivo, específicamente, la habilidad de discernir lo verdadero de lo falso, las respuestas correctas de las que no lo son.
Las nueces son una alimento muy nutritivo que contiene numerosos componentes potencialmente neuroprotectores, entre los que están antioxidantes, polifenoles y ácido alfalinoléico de la serie omega 3, que parecen actuar de forma sinérgica en estos efectos cerebrales.

Los resultados de este estudio se suman a los de otros trabajos que muestran los beneficios de este fruto seco para la actividad mental, entre ellos una investigación publicada también en el "British Journal of Nutrition" que detalla como la dieta que contiene hasta un 6 por ciento de nueces --unos 30 gramos para consumo humano-- fue capaz de revertir los déficits cognitivos y motores relacionados con la edad en ratas mayores. Otro estudio publicado en "Neurochemical Research" sugiere que las nueces podrían proteger las células cerebrales del daño oxidativo.

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