Una investigación europea con participación española publicados en la revista "PLoS One", ha confirmado que las fresas pueden ofrecer un efecto protector sobre el estómago ante el consumo de alcohol, lo que podría abrir la puerta a futuros tratamientos contra las úlceras de estómago.
En el estudio, se suministró etanol o alcohol etílico a ratas de laboratorio, observando que aquellas que previamente habían comido durante 10 días extracto de fresas (40 miligramos/día por kilo de peso) sufrían menos lesiones en la mucosa gástrica.
Los efectos positivos de las fresas parecen deberse tanto a su capacidad antioxidante y alto contenido en compuestos fenólicos (antocianos), como a que activan las propias enzimas o defensas antioxidantes del organismo.
La gastritis o inflamación de la mucosa del estómago, además de relacionarse con el consumo de alcohol, también se puede producir por infecciones víricas o por la acción de fármacos anti-inflamatorios no esteroideos (como la aspirina) o los que se usan en el tratamiento contra la bacteria Helicobacter pylori, por lo que ingerir fresas durante o después de la patología podría mejorar la lesión en la mucosa gástrica.
Las conclusiones de este estudio, señalan que una dieta rica en fresas puede ejercer un efecto beneficioso en la prevención de enfermedades gástricas relacionadas con la generación de radicales libres u otras especies reactivas del oxígeno.
Fuente: http://www.europapress.es/salud/investigacion-00669/noticia-fresas-pueden-funcionar-protector-estomago-frente-alcohol-20111024125300.html
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