Un nuevo estudio en el que solo se incluyeron mujeres, concretamente enfermeras, afirma que el consumo de aceite de pescado, rico en ácidos grasos omega-3, no previene de la aparición de depresión, lo cual no quiere decir que no sea útil en el tratamiento de la depresión
En esta nueva investigación, publicada en American Journal of Clinical Nutrition, se hizo un seguimiento a casi 55.000 enfermeras durante 10 años, de entre 50 y 77 años, que no tenían depresión al inicio del estudio, en 1996.
En esa década, el 5 por ciento de las mujeres desarrollaron depresión clínica siendo el riesgo el mismo, sin importar cuánto DHA y EPA, dos ácidos grasos omega 3, obtenían del pescado que ingerían.
Por el contrario, en este estudio parece haberse observados signos preliminares de que un omega 3 vegetal llamado ácido alfalinoleico podría tener un papel clave en el ánimo y que por cada medio gramo más de consumo diario de esa sustancia, presente en las almendras y el aceite de colza por ejemplo, disminuyó un 18 por ciento el riesgo de desarrollar depresión.
Ya previamente otro estudio había observado este efecto en mujeres adolescentes japonesas donde el consumo de pescado no había demostrado beneficio en ellas, aunque sí en los varones ( ver http://tumedicoteinforma.blogspot.com/2010/08/los-omega-3-podrian-frenar-la-depresion.html )
No hay comentarios:
Publicar un comentario