Ahora, un estudio sugiere que las personas con una dieta rica en colina tendrían un mejor rendimiento en los test de memoria y serían menos propensas a tener cambios cerebrales asociados con la demencia.
Esta investigación sólo señala una correlación entre la memoria y la colina, un nutriente que se encuentra en alimentos como el hígado, corazón, carnes rojas, ..., pero también y en cantidades muy altas en la lecitina de soja, levadura de cerveza, germen de trigo, copos de avena, verduras de hoja verde, etc.
Los autores aclaran que los resultados no aseguran que la colina sea la respuesta para prevenir el Alzheimer, pero sí es una evidencia más de que la alimentación influye en la forma que envejece el cerebro.
En este estudio se analizó analizó información de un estudio sobre salud cardiovascular con casi 1.400 adultos de entre 36 y 83 años, que respondieron sobre su alimentación entre 1991 y 1995, y entre 1998 y el 2001. Posteriormente, se les hicieron test de memoria y otras habilidades cognitivas, y se tomaron imágenes del cerebro mediante resonancia magnética.
En general, los hombres y las mujeres que más colina consumían (en el cuarto superior de una escala) obtuvieron mejor resultados en las pruebas de memoria que los que menos colina ingerían (cuarto inferior), aunque la diferencia fue pequeña.
Estos resultados sugieren que las personas con bajo consumo de colina serían más propensas a "estar en camino" al deterioro mental que aquellas que más la consumen.
Aun tras considerar factores como la educación y el consumo de calorías, grasas y vitaminas, como la B6 y B12, la colina se mantuvo asociada con el rendimiento en los test cognitivos. Además, los participantes que más colina consumían al inicio del estudio eran menos propensos a tener áreas cerebrales con "hiperintensidad en la sustancia blanca" en las imágenes por resonancia magnética. Esas zonas son un indicio de enfermedad vascular en el cerebro, es decir, de mayor riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular o de desarrollar demencia.
Los expertos recomiendan que los hombres consuman 550 miligramos (mg) de colina al día y que las mujeres ingieran 425 mg.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 9 de noviembre del 2011. Reuters Health. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_119087.html
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