Dos nuevos
estudios se acaban de publicar sobre la vitamina D, que posiblemente sea la más
importante de todas, a la luz de los descubrimientos que se están realizando
sobre ésta, y que la asocian con el desarrollo de aterosclerosis y con un mayor
riesgo de sufrir diabetes.
Lo grave es que en España donde pensábamos que teníamos unos
niveles altísimos de esta vitamina en sangre, ya que se forma por acción de
los rayos solares sobre la piel, tenemos una marcada deficiencia, y nuestros
niveles son similares a los que presentan los países nórdicos.
El primer estudio que comentamos, se realizó en
Finlandia por investigadores de la Universidad de Turku, cuyos resultados se
publicaron en “Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism”, en el que se
evidenciaba que unos niveles bajos de vitamina D en la infancia provocaba una
aterosclerosis subclínica que se manifestaría posteriormente una vez pasados
más de 25 años, en la edad adulta, con un aumento del grosor íntima-media
de las arterias que en este trabajo se midió en las carótidas (IMT, por sus
siglas en inglés).
Este estudio analizó a 2.148 personas del Estudio sobre Riesgo
Cardiovascular en Jóvenes Finlandeses con una edad de entre 3 y 18 años al
inicio del trabajo y se les reexaminó a las edades de 30 a 45 años. Los niveles
de la vitamina D durante la infancia se midieron a partir de suero almacenado y
se evaluó el IMT en la pared posterior de la arteria carótida izquierda
mediante tecnología de ultrasonido.
Los participantes en el estudio con los niveles de 25-OH vitamina
D en el cuartil más bajo durante la infancia tenían una prevalencia
significativamente mayor de IMT de alto riesgo cuando fueron los adultos, con
21,9 por ciento frente a un 12,7 por ciento.
El otro estudio,
estudió el posible vínculo con la aparición de diabetes tipo 2
independientemente de si presentaban sobrepeso.
El estudio incluyó a casi 150 personas en España en la Universidad
de Málaga, y sus resultados se publicaron en la misma revista que el anterior,
el “Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism”. Se evaluaron sus
niveles de vitamina D y su índice de masa corporal.
Las personas obesas que no tenían diabetes ni trastornos
relacionados presentaban unos niveles más altos de vitamina D que las que
tenían diabetes. Las personas delgadas con diabetes o trastornos relacionados
eran más propensas a tener unos niveles bajos de vitamina D que los que no
padecían de esos trastornos.
Fuente: http://press.endocrine.org/doi/abs/10.1210/jc.2014-3944 y http://press.endocrine.org/doi/abs/10.1210/jc.2014-3016
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