Científicos mexicanos del
Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) Unidad Irapuato del
Instituto Politécnico Nacional (IPN) han publicado en “Journal of Medicinal Food”, un trabajo de investigación sobre los fructanos extraídos del agave, que se
utiliza tradicionalmente para elaborar tequila donde demuestran que éstos
favorecen la absorción de calcio y magnesio, dos minerales esenciales para la
salud ósea.
En el estudio, los investigadores alimentaron a un grupo de ratones de laboratorio con una dieta estándar y a otro grupo le añadieron un 10% de fructanos obtenidos del agave en su dieta. Después de ochos semanas, los resultados mostraron que los roedores alimentados con los fructanos absorbían más calcio de la comida, excretaban menos calcio en las heces y mostraban un 50% más en los niveles de osteocalcina, una proteína asociada a la formación de nuevo tejido óseo.
Según los investigadores, los fructanos, al ser carbohidratos no digeribles obtenidos de la fibra del agave, llegan intactos al intestino grueso, donde disminuyen el grado de acidez permitiendo que minerales como el calcio y el magnesio estén más disponibles y sean aprovechados para fortificar los huesos.
Fuente: http://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/jmf.2013.0137
En el estudio, los investigadores alimentaron a un grupo de ratones de laboratorio con una dieta estándar y a otro grupo le añadieron un 10% de fructanos obtenidos del agave en su dieta. Después de ochos semanas, los resultados mostraron que los roedores alimentados con los fructanos absorbían más calcio de la comida, excretaban menos calcio en las heces y mostraban un 50% más en los niveles de osteocalcina, una proteína asociada a la formación de nuevo tejido óseo.
Según los investigadores, los fructanos, al ser carbohidratos no digeribles obtenidos de la fibra del agave, llegan intactos al intestino grueso, donde disminuyen el grado de acidez permitiendo que minerales como el calcio y el magnesio estén más disponibles y sean aprovechados para fortificar los huesos.
Fuente: http://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/jmf.2013.0137
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