En las investigación
publicada en la revista “Cancer”, un
equipo de científicos, analizaron los riesgos de cáncer asociado con la ingesta
de licopeno y otros micronutrientes que tienen propiedades antioxidantes, entre
las que se valoró la luteína y las vitaminas C y E. Los resultados mostraron
que quienes reportaron una mayor ingesta de alimentos con licopeno tenían un
riesgo 39% menor.
Esta conclusión se obtuvo
del análisis de datos de 96.196 voluntarias que formaron parte de la Iniciativa
de Salud de la Mujer, un ensayo controlado aleatorio de prevención primaria
entre mujeres posmenopáusicas de 50-79 años que fueron reclutadas en 40 centros
clínicos de Estados Unidos entre 1993-1998 y a quienes se les dio seguimiento
hasta julio del 2013.
Durante el seguimiento,
240 mujeres fueron diagnosticadas con cáncer de riñón. En comparación con las
mujeres que informaron de una menor ingesta de licopeno, las que ingirieron más
tenían un riesgo 39% menor. Ningún otro micronutriente se asoció
significativamente con el mismo riesgo.
El licopeno es la
sustancia química responsable del color rojo de las frutas y verduras, y uno de
los tantos pigmentos llamados carotenoides. Se encuentra en cantidades
especialmente elevadas en los tomates y salsas de éste, pimientos rojos, sandías,
fresas, cerezas, pomelos, albaricoques, guayabas.
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