martes, 21 de agosto de 2012

El resveratrol mejora el equilibrio en personas mayores


Investigadores de la Universidad de Duquesne en Pittsburgh, Estados Unidos, han descubierto que la molécula de resveratrol presente en el vino y en multitud de suplementos dietéticos, podría ser clave para que las personas mayores mejoren su equilibrio y eviten los resbalones y caídas que tan frecuentes se hacen a partir de esas edades.

Así se desprende de los resultados publicados en el congreso de la Sociedad Química Americana que se está celebrando en Philadelphia, tras los cuales podrían empezar a desarrollar nuevos productos naturales que permitan a las personas de la tercera edad vivir más años de forma segura y productiva.

Estos problemas de movilidad son especialmente comunes entre las personas mayores que tienen enfermedad de Parkinson y otros trastornos relacionados con la edad. Sin embargo, mientras que algunos medicamentos pueden ayudar a aliviar algunos de las enfermedades y síntomas que presentan este grupo de población, todavía no existe una terapia similar para problemas de equilibrio en adultos mayores sanos.

En este sentido, se centraron en el antioxidante resveratrol después de que estudios previos demostraran que este puede ayudar a reducir la inflamación, el colesterol, el riesgo de enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer y, tal vez, tener algunos efectos antienvejecimiento en el cuerpo.

Para determinar sus efectos sobre el equilibrio y la movilidad, Cavanaugh y su equipo alimentaron a ratones de laboratorio jóvenes y mayores con una dieta basada en resveratrol durante ocho semanas. Periódicamente sometieron a los roedores a una prueba para medir su capacidad para mantener el equilibrio caminando por una malla de acero, contando el número de veces que cada ratón dio un paso en falso. En un principio, los ratones más viejos tenían más dificultad de maniobra en el obstáculo pero, a la cuarta semana, los ratones más viejos comenzaron a cometer muchos menos errores, a la par que los ratones jóvenes.

Aunque no está claro cómo el resveratrol actúa en el cuerpo, el equipo de Cavanagh encontró algunas pistas. En experimentos de laboratorio, expusieron las células neuronales a un neurotransmisor llamado dopamina, que en grandes cantidades puede inducir la muerte celular. Sin embargo, las neuronas tratadas con resveratrol antes de ser expuesto a la dopamina sobrevivieron. En un examen más detallado, los investigadores encontraron que el resveratrol mitiga el daño causado por los radicales libres de oxígeno, generado por la descomposición de la dopamina, y las vías de señalización activadas por proteínas aparecieron para promover la supervivencia celular.

A pesar de los resultados obtenidos, el resveratrol tiene algunos inconvenientes, ya que es pobremente absorbido por el cuerpo y se calcula que una persona de 70 kg tendría que beber casi 4 vasos de vino tinto al día para absorber suficiente resveratrol para conseguir los efectos beneficiosos, por lo que es más beneficioso aportarlo en forma de suplementos.

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