El estudio se realizó en la Escuela Miller de Medicina de la Universidad de Miami, mediante un ensayo aleatorio controlado, entre julio de 2004 y marzo de 2009, para determinar la eficacia de los comprimidos de isoflavonas de soja en la prevención de pérdida ósea y otros síntomas de la menopausia, y ha sido publicado en "Archives of Internal Medicine"
Participaron 248 mujeres de entre 45 y 60 años con cinco años de menopausia y con una puntuación T de densidad mineral ósea de -2 o superior en la columna lumbar o cadera, que recibieron una dosis de isoflavonas de soja equivalente aproximadamente a dos veces el consumo más alto de soja a través de las fuentes de alimentos de una dieta típica de Asia, para asegurarse de que recibieron una dosis eficaz, en concreto 200 mg de isoflavonas de soja una vez al día.
Durante dos años de seguimiento, no se encontraron diferencias significativas entre las mujeres del grupo de isoflavona de soja y el grupo placebo con respecto a los cambios en la densidad mineral ósea de la columna vertebral (-2 por ciento frente a -2,3 por ciento), el total de cadera (-1,2 por ciento frente a -1,4 por ciento) o el cuello femoral (-2,2 por ciento frente a -2,1 por ciento), respectivamente.
Además, el número de síntomas de la menopausia fue comparable entre ambos grupos al inicio y al final del estudio, como la sequedad vaginal o los trastornos del sueño, a excepción de los sofocos. Al final del estudio, más del 48 por ciento de las mujeres en el grupo de isoflavona de soja y el 31 por ciento de las mujeres en el grupo de placebo presentaron sofocos. Los autores también descubrieron que un mayor número de mujeres en el grupo de soja presentó estreñimiento en comparación con las mujeres que tomaban placebo, pero aseguran que "esto no fue estadísticamente significativo".
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