Ciertas sustancias de la carne pueden incrementar el riesgo de sufrir un cáncer de vejiga, según un estudio realizado por investigadores del Instituto Nacional de Cáncer, en Rockville (Estados Unidos). Este descubrimiento, publicado en la edición 'on line' de 'Cancer', podría ser importante para comprender mejor el papel que juega la dieta en el riesgo de cáncer.
Comer carne roja y carnes preparadas está relacionado con un aumento del riesgo de desarrollar diferentes cánceres. Diversos estudios en animales han identificado varias sustancias de la carne que podrían estar relacionadas con esta asociación. En este grupo están incluidas las aminas heterocíclicas, los hidrocarburos aromáticos policíclicos y los compuestos N-nitroso. Nitratos y nitrito se añaden a la carne procesada y son precursores de los compuestos N-nitroso.
El equipo de Amanda J. Cross, del Instituto Nacional del Cáncer, dirigieron uno de los primeros estudios prospectivos que valoraban la relación entre la ingesta de estos compuestos presentes en la carne y el riesgo de desarrollar cáncer de vejiga.
Para ello usaron datos recogidos a través de cuestionarios que evaluaban los tipos de carne consumida y cómo estaba preparada y cocinada para valorar la ingesta de estos compuestos relacionados con la carne. Consiguieron información de 300.000 hombres y mujeres entre los 50 y los 71 años, de ocho estados de Estados Unidos.
Al inicio de la investigación, entre 1995 y 1996, todos los participantes completaron cuestionarios de estilo de vida y dieta acerca de sus consumo cotidiano de comida y bebida. Los participantes fueron seguidos durante más de ocho años, durante los que 854 personas fueron diagnosticadas de cáncer de vejiga.
Las personas cuya dieta presentaba las mayores cantidades de nitrito dietético total --procedente de todas las fuentes y no sólo de la carne--, así como aquellas cuyas dietas tenían las mayores cantidades de nitrato y nitrito procedente de carne procesada tenían entre un 28 y un 29 por ciento más de riesgo de desarrollar un cáncer de vejiga, en comparación con aquellas que consumieron las menores cantidades de estos compuestos.
Esta asociación entre el consumo de nitrato y nitrito con el riesgo de desarrollar un cáncer de vejiga podría explicar por qué otros estudios han constatado una asociación entre la carne procesada y el incremento del riesgo de tener un cáncer de estas características.
"Nuestros descubrimientos subrayan la importancia de estudiar las sustancias contenidas en la carne para entender mejor la asociación entre este producto y el riesgo de desarrollar un cáncer", señala Cross, para quien "faltan datos epidemiológicos globales sobre la exposición a la carne y el cáncer de vejiga". "Nuestros avances deberían tener una continuación en otros estudios prospectivos", concluyó.
Comer carne roja y carnes preparadas está relacionado con un aumento del riesgo de desarrollar diferentes cánceres. Diversos estudios en animales han identificado varias sustancias de la carne que podrían estar relacionadas con esta asociación. En este grupo están incluidas las aminas heterocíclicas, los hidrocarburos aromáticos policíclicos y los compuestos N-nitroso. Nitratos y nitrito se añaden a la carne procesada y son precursores de los compuestos N-nitroso.
El equipo de Amanda J. Cross, del Instituto Nacional del Cáncer, dirigieron uno de los primeros estudios prospectivos que valoraban la relación entre la ingesta de estos compuestos presentes en la carne y el riesgo de desarrollar cáncer de vejiga.
Para ello usaron datos recogidos a través de cuestionarios que evaluaban los tipos de carne consumida y cómo estaba preparada y cocinada para valorar la ingesta de estos compuestos relacionados con la carne. Consiguieron información de 300.000 hombres y mujeres entre los 50 y los 71 años, de ocho estados de Estados Unidos.
Al inicio de la investigación, entre 1995 y 1996, todos los participantes completaron cuestionarios de estilo de vida y dieta acerca de sus consumo cotidiano de comida y bebida. Los participantes fueron seguidos durante más de ocho años, durante los que 854 personas fueron diagnosticadas de cáncer de vejiga.
Las personas cuya dieta presentaba las mayores cantidades de nitrito dietético total --procedente de todas las fuentes y no sólo de la carne--, así como aquellas cuyas dietas tenían las mayores cantidades de nitrato y nitrito procedente de carne procesada tenían entre un 28 y un 29 por ciento más de riesgo de desarrollar un cáncer de vejiga, en comparación con aquellas que consumieron las menores cantidades de estos compuestos.
Esta asociación entre el consumo de nitrato y nitrito con el riesgo de desarrollar un cáncer de vejiga podría explicar por qué otros estudios han constatado una asociación entre la carne procesada y el incremento del riesgo de tener un cáncer de estas características.
"Nuestros descubrimientos subrayan la importancia de estudiar las sustancias contenidas en la carne para entender mejor la asociación entre este producto y el riesgo de desarrollar un cáncer", señala Cross, para quien "faltan datos epidemiológicos globales sobre la exposición a la carne y el cáncer de vejiga". "Nuestros avances deberían tener una continuación en otros estudios prospectivos", concluyó.
Fuente: EuropaPress
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