Las
personas con concentraciones elevadas de vitamina C en la sangre
procedente de la dieta, presentan un menor riesgo de enfermedades
cardiovasculares y muerte temprana. Este es el resultado de un estudio danés
publicado en “American Journal of
Clinical Nutrition”. Las concentraciones de vitamina C se alcanzaron
comiendo mucha fruta y verduras.
El
equipo de la Universidad de Copenhague incluyó datos de 100.000 daneses en
el estudio. Además de los datos relativos a su ingesta de frutas y verduras,
los investigadores también tuvieron acceso a los resultados de sus análisis de
sangre y ADN.
El
análisis mostró que las personas con mayor ingesta de fruta y verduras
presentaban una reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares del
15 % y un 20 % de reducción de la probabilidad de muerte temprana en
comparación con las personas que tomaban cantidades muy bajas de frutas y
verduras. La autora del estudio, Camilla Kobylecki, explicó: “Al mismo tiempo,
podemos ver que la reducción del riesgo se relaciona con unas concentraciones
elevadas de vitamina C, procedente de frutas y verduras, en la sangre”.
La
vitamina C contribuye a fortalecer el tejido conjuntivo y también es un
potente antioxidante pero, debido a que el organismo no puede producir la
vitamina, es necesario obtenerla mediante la alimentación diaria. Una
posibilidad, indican los autores, es tomar complementos de vitamina C
pero, a largo plazo, comer más fruta y verdura contribuye a adquirir un estilo
de vida más saludable para el beneficio de la salud en general.
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