Investigadores de la Universidad McGill (Canadá) han
desarrollado un sencillo extracto de patata rico en polifenoles que puede
servir para frenar el aumento de peso que ocasiona una dieta rica en grasas e
hidratos de carbono. La dosis diaria equivale a 30 patatas, pero no recomendamos
comer 30 patatas cada día.
Los científicos alimentaron a un grupo de ratones con una
dieta inductora de la obesidad que propició que, iniciando el estudio con unos
25 gramos de peso, engordaran una media de 16 gramos después de 10 semanas. Sin
embargo, los científicos observaron que introducir este novedoso extracto de
patata, elaborado a partir de una variante de patata canadiense, era suficiente
para que engordaran mucho menos, apenas 7 gramos en el mismo periodo. "Nos
quedamos asombrados por los resultados", reconoce el profesor Luis
Agellon, uno de los autores del estudio, que de hecho repitió el estudio
utilizando un lote diferente de patatas, cultivadas en otra temporada, para
corroborar la veracidad de los datos.
La clave, según vieron, está en la elevada concentración de
polifenoles, un componente químico beneficioso para la salud que está presente
en muchas frutas y verduras, que presentaba dicho extracto, cuya dosis diaria
equivalía al consumo de 30 patatas. "Por supuesto que no queremos
recomendar comer 30 patatas al día", añade Stan Kubow, que está trabajando
en poder desarrollar un suplemento dietético a partir de dicho extracto para
que pueda incorporarse a cualquier dieta alimenticia.
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