El estudio publicado en la revista científica “Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism”,
refiere que la combinación única de ácidos grasos que posee el aceite de coco y su casi nulo contenido de
sodio, tendrían efectos muy positivos en la salud, entre los que cabe destacar además de los encontrados en el estudio, la pérdida de peso y la enfermedad de Alzheimer.
En experimentos realizados en ratas hipertensas, los
científicos descubrieron que la ingesta de aceite de coco o la práctica de
ejercicio por si solas disminuían los valores de la presión arterial, sin
embargo, la combinación de ambos, demuestra un mayor efecto terapéutico para
regular la presión arterial y mantenerla en niveles normales que las dos
terapias por separado. Los datos fueron comparados con los de roedores que
recibieron solución salina y no fueron expuestos al protocolo de entrenamiento
a lo largo de 5 semanas.
Los autores del trabajo indican que los beneficios del
agua de coco y el ejercicio físico podrían ser explicados por la mejora de la
sensibilidad barorrefleja, así como por la reducción en el estrés oxidativo en
el suero, el corazón y la aorta.
"Este es un hallazgo importante ya que el aceite
de coco se está considera un súper alimento y está siendo consumida por los
atletas y la población en general que buscan un estilo de vida saludable",
destacó el Dr. Valdir Braga de Andrade, coautor del estudio.
"La posibilidad de utilizar aceite de coco como
un adyuvante para el tratamiento de la hipertensión se suma a la larga lista de
beneficios asociados a su consumo. Nuestro siguiente paso es realizar algunos
ensayos clínicos con el fin de verificar si podemos reproducir estos hallazgos
en pacientes humanos hipertensos", añadió el investigador.
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