viernes, 3 de octubre de 2014

La intervención dietética sobre la flora bacteriana intestinal, podría mejorar la sintomatología del lupus eritematoso sistémico

Una investigación liderada por miembros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha establecido el perfil de la microbiota, es decir, el conjunto de microorganismos que habitan en un ecosistema determinado, en heces de pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES).

El estudio, que se publica en el último número de mBio, abre nuevas vías de tratamiento para una afección que sufren entre 40.000 y 50.000 personas en España, según la Federación Española de Lupus. El LES es una enfermedad autoinmune crónica en la que intervienen factores genéticos, hormonales y ambientales, y que suele darse en mujeres en edad fértil. Puede afectar a numerosos órganos y tejidos, presentando además gran variedad de síntomas clínicos. Los tratamientos actuales se centran en el control de los síntomas y de la respuesta inmune de los pacientes.

"A través de técnicas de secuenciación masiva y análisis bioinformáticos, se ha observado que existen diferencias significativas entre las poblaciones microbianas en individuos sanos y en personas con lupus", explica el investigador del CSIC, Abelardo Margolles, del Instituto de Productos Lácteos de Asturias. El estudio refleja un desequilibrio en la tasa de los dos grupos de microorganismos más abundantes en el intestino humano: los Bacteroidetes y los Firmicutes.

En los pacientes con lupus se ha detectado que son más abundantes los Bacteroidetes. Estos resultados son similares a los obtenidos en investigaciones de patologías como diabetes tipo 2 y algunas patologías inflamatorias intestinales.

"La importancia del estudio radica en que los resultados abren nuevas vías para intentar actuar sobre la sintomatología del lupus". Por ejemplo, se sabe que a través de una intervención dietética se puede modificar el contenido de la microbiota intestinal, favoreciendo el incremento de poblaciones determinadas de microorganismos. De esta forma, se puede facilitar el aumento de la población de bacterias poco abundantes en los enfermos de lupus y, quizá, modificar la respuesta inmune de los pacientes".

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