lunes, 27 de enero de 2014

Omega-3, el gran aliado del cerebro y de la memoria

Las personas con niveles más altos de los ácidos grasos omega-3 presentes en el aceite de pescado pueden tener también volúmenes cerebrales más grandes en la vejez que equivalen a preservar entre uno y dos años de salud cerebral, según un estudio publicado este miércoles en la edición digital de "Neurology". La disminución del volumen cerebral es una señal de la enfermedad de Alzheimer, así como del envejecimiento normal.
Para el trabajo, se analizaron los niveles de ácidos grasos omega-3 ácido eicosapentanoico (EPA) y ácido docohexanoico (DHA) en los glóbulos rojos de 1.111 mujeres que formaron parte del "Women's Health Initiative Memory Study". Ocho años más tarde, cuando las mujeres tenían una edad media de 78 años, se realizaron resonancias magnéticas nucleares para medir su volumen cerebral.
Las personas con niveles más altos de omega-3 presentaban un volumen total del cerebro más grande ocho años después del inicio del estudio. Las que poseen el doble de niveles de ácidos grasos (7,5 frente a 3,4 por ciento) registraban un volumen cerebral un 0,7 por ciento más grande.
"Estos niveles más altos de ácidos grasos se pueden lograr a través de la dieta y el uso de suplementos. Los resultados sugieren que el efecto sobre el volumen del cerebro es el equivalente a retrasar entre uno y dos años la pérdida normal de las células cerebrales que provoca el envejecimiento", resume el autor del estudio James V. Pottala, de la Universidad de Dakota del Sur en Sioux Falls, Estados Unidos, y el Laboratorio de Diagnóstico de Salud, en Richmond, Virginia, Estados Unidos.
Las personas con niveles más altos de ácidos grasos omega-3 también tenían un volumen un 2,7 por ciento más grande en el área del hipocampo del cerebro, que desempeña un papel importante en la memoria. En la enfermedad de Alzheimer, el hipocampo comienza a atrofiarse, incluso antes de que aparezcan los síntomas.
Añado por último que hay que recordar que los pescados azules sobre todo los de gran tamaño, depositan en su grasa (donde están estos ácidos grasos omega-3), metales pesados procedentes de la contaminación de los mares, por lo que no se recomiendan que se consuman (los de gran tamaño) a mujeres embarazadas y niños menores de 5 años, ya que los más grandes como el pez espada, tienen más cantidad de estos contaminantes al haberse ido comiendo otros de menor tamaño a lo largo de su vida, por lo que incorporan también todas aquellas sustancias tóxicas contenían todos los peces pequeños de los que se alimentaron. En caso de que quiera tomarlo en forma de suplementos puede pedir unas perlas de aceite de pescado que garanticen que están exentas de metales pesados y si no, como mejor opción unas perlas de aceite de krill, cuyo nivel de metales pesados se puede considerar nulo, y cuyos ácidos grasos omega-3 se presentan en forma de fosfolípidos, lo que permite una mejor absorción y un mayor nivel de ácidos grasos en sangre que cuando se emplea aceite de pescado.

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