viernes, 17 de enero de 2014

Los ácidos grasos omega-3 en la dieta ahuyentan la diabetes

Un nuevo estudio realizado en la Universidad del Este de Finlandia certifica las bondades de los pescados azules y su contenido en ácidos grasos Omega 3 para la salud. Consumirlos en forma regular (dos veces por semana) fue asociado a un riesgo menor de desarrollar diabetes tipo 2.

Para llegar a dicha conclusión los investigadores analizaron el papel de los ácidos grasos omega-3 de cadena larga en suero en relación con el desarrollo de diabetes tipo 2 por lo que midieron su concentración en suero en 2.212 hombres de entre 42 y 60 años de edad al inicio del estudio, con un seguimiento durante 19 años. Los participantes fueron divididos en cuatro categorías dependiendo de la cantidad de estos ácidos grasos omega-3 que consumían.

De acuerdo con los resultados publicados en la revista "Diabetes Care", aquellos que registraron una cantidad más alta de ácidos grasos omega-3 eran 33% menos propensos a desarrollar diabetes tipo 2 que los que consumían una cantidad menor.

Los autores del estudio establecieron que una dieta bien equilibrada debe incluir al menos dos raciones de pescado a la semana. Los ácidos grasos omega-3 pertenecen a la familia de las grasas poliinsaturadas y se encuentran en el pescado azul como el salmón, el arenque, la caballa, las sardinas, la trucha y las anchoas.
 
Omega-3 e insulina

Los resultados de una investigación anterior realizada por el Instituto de Alimentos, Nutrición y Salud Humana en Albania, Nueva Zelanda ya había mostrado que el consumo de ácidos grasos omega-3 ayudaría a controlar la diabetes tipo 2, e incluso reduciría el riesgo de padecerla. Esto se debería principalmente a que el Omega 3 mejoraría la sensibilidad a la insulina, tanto en pacientes que viven con diabetes como en aquellos que no lo son.

Además, de acuerdo con los autores de dicho estudio, el consumo de Omega 3 influiría en el metabolismo ayudando a controlar el peso, pues permitiría que el cuerpo aprovechara mejor las calorías de los carbohidratos y grasas de la dieta, al mismo tiempo que evitaría el almacenamiento de energía como grasa corporal y triglicéridos.
 
Comer pescado alarga la vida
 
Según una investigación dirigida por científicos de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard y publicada en la revista "Annals of Internal Medicine", las personas mayores de 65 años que comen pescado pueden vivir un promedio de dos años más que quienes no consumen los ácidos grasos omega-3.

Los altos niveles de ácidos grasos Omega 3 en la sangre también fueron relacionados con un riesgo 27% menor de muerte de cualquier tipo, y un riesgo 35% menor de muerte por enfermedades cardíacas que aquellos con niveles más bajos de omega-3 en la sangre, indicó el estudio.
 

No hay comentarios: