Desde hace tiempo, se conocen las propiedades nutritivas
que poseen las nueces. Tradicionalmente, se las cataloga como un buen alimento
para mejorar el perfil lipídico que a su vez repercute sobre una amplia
variedad de propiedades biológicas y efectos promotores de la salud. Además de
los ácidos grasos esenciales, las nueces contienen numerosos compuestos
bioactivos, entre los que destacan la vitamina E y los polifenoles.
Según una investigación publicada en "Critical
Reviews in Food Science and Nutrition Journal", estos polifenoles
presentes en las nueces contribuyen a mantener la salud y prevenir enfermedades
crónicas como las cardiovasculares, neurodegenerativas y el cáncer,
El principal polifenol en las nueces es la pedunculagina,
un elagitanino. Tras consumirlos los elagitaninos se hidrolizan, liberándose
ácido elágico, que se convierte por acción de la microflora intestinal en
urolitinas.
Los elagitaninos poseen una conocida actividad antioxidante
y antiinflamatoria y varios estudios han evaluado el potencial papel de estas
moléculas como supresoras de la iniciación y progresión de ciertas
enfermedades, entre las que se incluye el cáncer, las enfermedades cardiovasculares
y neurodegenerativas.
Investigaciones recientes han demostrado que los
polifenoles de las nueces podrían explicar el mecanismo por el cual el consumo
de este alimento contribuye a la protección cardiovascular mediante la mejora
de la función endotelial.
En cuanto a las enfermedades neurodegenerativas, se ha
observado que los polifenoles optimizan la señalización interneuronal, aumentan
la neurogénesis e intensifican el secuestro de agregados de proteínas
insolubles tóxicas, potenciando los efectos neuroprotectores de las nueces.
Respecto al cáncer, los elagitaninos ejercen sus efectos a
través de diversos mecanismos, tales como la reducción del efecto pro-oxidante
de agentes cancerígenos, modulación de la señalización de células cancerosas y
de la progresión del ciclo celular, la promoción de apoptosis y la modulación
de las actividades enzimáticas.
Referencia bibliográfica: http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2015.1126218
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