Los estudios documentan que el
magnesio se asoció inversamente con el riesgo de diabetes, que es un factor de
riesgo de cáncer de páncreas. Sin embargo, los estudios sobre la
asociación directa de magnesio con el cáncer de páncreas son pocos y los
resultados no son concluyentes, por lo que este estudio, estadounidense
publicado en la revista "British Journal of Cancer", intentó aportar
luz en un gran estudio de cohorte longitudinal y prospectivo, concluyéndose
que una ingesta suficiente de magnesio puede prevenir el cáncer de
páncreas, y que cuanto menor es la cantidad de magnesio ingerida, mayor es el
riesgo de aparición de este tipo de cáncer.
Para ello,
los investigadores de la Universidad de Indiana en Bloomington analizaron los
datos de más de 66.806 participantes de entre 50 y 76 años, que
participaron en el estudio «VITamins and Lifestyle» (Vitaminas y estilo de
vida), de los que durante un promedio de 6'8 años, 151 desarrollaron cáncer de
páncreas.
Los
investigadores analizaron la asociación directa entre el cáncer de páncreas y
la ingestión de magnesio, y si la edad, el IMC, el sexo, el uso de
antinflamatorios no esteroideos o los complementos de magnesio desempeñaban
alguna función. Los hallazgos demostraron que una reducción de
100 miligramos en la ingestión de magnesio producía un aumento del
24 % en el riesgo de desarrollar cáncer de páncreas. Ni la edad, el IMC,
el sexo o los antinflamatorios no esteroideos, tuvieron ningún impacto sobre
los resultados; la conexión se limitaba a las personas que tomaban complementos
de magnesio, por lo que las personas con riesgo elevado de desarrollar
cáncer de páncreas, deberían incluir en su dieta, un suplemento de magnesio.
Son alimentos ricos en magnesio los frutos secos, el germen de trigo, la harina de soja, manteca de cacahuete, legumbres, cereales, cacao en polvo y chocolate entre otros.
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