Estudios realizados con
anterioridad sobre el efecto preventivo de la soja en la diabetes tipo 2, habían
demostrado su efectividad, por lo que se había planteado la posibilidad de que
también pudiera ser eficaz en la prevención de la diabetes que aparece en el
embarazo o gestacional.
Por ello, un grupo de
investigadores de la Kashan University de irán comprobado que consumir soja en
el embarazo, ayuda a las mujeres con diabetes gestacional a controlar sus
niveles de azúcar en sangre y colesterol, publicando este trabajo en la revista
”Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism”.
En este estudio se siguió a 68 mujeres embarazadas con
diabetes gestacional que, al comienzo del estudio, estaban sobre la semana 26
de gestación a las que se dividieron en dos grupos al azar, y a uno de ellos se
le asignó una dieta en las que el 35 por ciento de la ingesta proteica procedía
de la soja y el resto de fuentes animales y vegetales. En el otro, hasta el 70
por ciento de las proteínas ingeridas eran de origen animal (carne y queso) y
el resto de origen vegetal, como las legumbres.
Las participantes siguieron ambas
dietas durante seis semanas y, al final de este periodo, les midieron en ayunas
los niveles de azúcar en sangre y los de insulina. Mientras que ambos
marcadores aumentaron en el segundo grupo, las mujeres con una dieta rica en
soja redujeron sus niveles.
Además, los triglicéridos en la
sangre también aumentaron en ambos grupos, pero significativamente más en el
grupo que no consumía soja.
Referencia bibliográfica: http://press.endocrine.org/doi/10.1210/jc.2015-3454
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