Los
parabenos, son sustancias químicas empleados fundamentalmente por la industria
farmacéutica y cosmética, como conservantes de numerosos productos por sus
propiedades bactericidas y fungicidas en forma de pomadas, cremas, geles,
champús, dentríficos, bronceadores, etc, donde podemos encontrarlos en sus
ingredientes de las etiquetas siendo los más usuales el metilparaben (E-218),
propilparaben (E-216), etilparaben (E-214) y butilparaben entre otros.
Hasta ahora a pesar de que ya se habían
presentado estudios que advertían de su posible asociación con el cáncer de
mama, pero se consideraba que este producto solo lo podría hacer con unas dosis
altas y un contacto repetido.
Sin embargo, un grupo de investigadores
estadounidenses de la Universidad de California (Berkeley) acaba de
publicar en “Environmental Health Perspectives” que los parabenos pueden
aumentar el riesgo de cáncer de mama, incluso en pequeñas cantidades, tras
estudiar el efecto de los parabenos sobre las células de cáncer de mama
que expresan los receptores de estrógenos y de HER2.
Los autores afirman que estos hallazgos indican
que incluso unas cantidades pequeñas de parabenos son más potentes de lo que
indicaban algunos estudios anteriores. Los médicos deberían, por tanto, tener
en cuenta su posible función en la aparición del cáncer de mama, especialmente
sobre las enfermedades positivas para los receptores de estrógenos y de HER2.
Además, los científicos escriben que debe volver a considerarse el diseño de
las pruebas de seguridad, puesto que los métodos de prueba actuales pueden
infravalorar determinados impactos.
Referencia bibliográfica: http://ehp.niehs.nih.gov/14-09200/
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