Un grupo de investigadores de Tufts University (Boston,
Massachusetts, Estados Unidos) acaba de pulicar un metanálisis en la revista "American Journal of Clinical Nutrition" se ha
podido confirmar el efecto de los frutos secos sobre la salud cardiovascular,
observándose que dicho efecto estaba mediado principalmente por la reducción de
las concentraciones sanguíneas de colesterol, LDL, ApoB y triglicéridos.
El metanálisis, incluyó 61 estudios con
2582 participantes que duraron entre 3 y 26 semanas (media: 4) y se emplearon
los siguientes frutos secos: almendras, nueces de Macadamia, pacanas, piñones,
pistachos y nueces. La cantidad fue de 5 a 100 g al día; la media fue de
56 gramos. Todos los participantes tenían más de 18 años y no presentaban
enfermedad cardiovascular.
Los resultados indicaron que más que el tipo de nueces o frutos
secos que se consumieron, fue más determinante la cantidad de éstos en la
reducción del riesgo cardiovascular especialmente en personas diabéticas y en
las insulinorresistentes.
Referencia bibliográfica: http://ajcn.nutrition.org/content/102/6/1347.abstract?sid=154508b5-7979-4293-a291-972b3d867700
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