La
investigación publicada en la revista "PLoS One", refiere que la
alicina, un líquido de coloración amarillenta que se libera cuando el ajo es
machacado o cortado, sería un tratamiento eficaz contra el grupo de bacterias
infecciosas del complejo Burkholderia cepacia (BCC por sus siglas en inglés),
particularmente difíciles de tratar, altamente resistentes a muchos
antibióticos comunes y con gran capacidad de adquirir resistencia contra muchos
más.
La
alicina, según los autores del trabajo, poseería un mecanismo antimicrobiano
que le permite modificar químicamente enzimas clave dentro de las células y
neutralizar a las bacterias.
"En
un momento en el que se necesitan con urgencia nuevos agentes antimicrobianos,
la investigación química y microbiológica tiene el potencial para descubrir el
rico depósito de compuestos antimicrobianos presentes en plantas como el ajo.
La alicina que contiene merecen una investigación adicional”, estableció el
profesor John Govan, quien co-dirigió el estudio.
"El
poder medicinal del ajo tiene una rica historia que se remonta a miles de años,
pero la estructura química de la alicina se reveló en la década de 1940.
Nuestro trabajo sugiere que los métodos modernos deben utilizarse para ampliar
aún más nuestro conocimiento de esta molécula enigmática y rejuvenecer sus
aplicaciones potenciales ", añadió por su parte el Dr. Dominic Campopiano.
Los
investigadores creen que los remedios que contienen alicina podrían utilizarse
en combinación con antibióticos para tratar infecciones existentes del complejo
Burkholderia cepacia.
La
fibrosis quística es un trastorno genético que afecta sobre todo a los pulmones
y el sistema digestivo y hace que las personas que la tienen sean más vulnerables
a padecer infecciones pulmonares repetidas. La enfermedad hace que el moco sea
espeso y pegajoso. El moco tapona los pulmones, causando problemas
respiratorios y facilitando el crecimiento bacteriano.
Los
síntomas y la severidad de la fibrosis quísica pueden variar ampliamente.
Algunas personas tienen problemas serios desde el nacimiento. Otras, pueden
tener una versión más leve de la enfermedad que no se manifiesta hasta la
adolescencia o al inicio de la edad adulta.
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