miércoles, 9 de mayo de 2012

El zinc puede combatir los resfriados

Investigadores de la Universidad de McMaster en Toronto (Canadá) aseguran que el zinc puede ser útil para acortar la duración de los resfriados comunes, según se desprende de una investigación publicada en el "Canadian Medical Association Journal".

Los alimentos ricos en proteínas contienen grandes cantidades de zinc. Las carnes de ternera, cerdo y cordero contienen mayor cantidad de zinc que el pescado, aunque las ostras son el alimento que lo posee en mayor cantidad. Otras fuentes buenas de zinc son las nueces, los cereales, las legumbres y la levadura de cerveza. Las frutas y las verduras no son buenas fuentes, porque el zinc en las proteínas vegetales no está tan disponible para el consumo humano como el zinc de las proteínas animales. Por lo tanto, las dietas bajas en proteínas y las dietas vegetarianas tienden a ser bajas en zinc. También en farmacias y herbolarios, se puede encontrar en forma de suplementos.

Estudios previos ya habían revelado que este elemento químico podía ser efectivo para prevenir la infección y evitar que el virus se expanda, si bien otras investigaciones habían mostrado resultados opuestos. Por ello, en este trabajo los autores revisaron toda la evidencia disponible para determinar la efectividad y seguridad del tratamiento, para lo que analizaron 17 estudios controlados y aleatorios en los que habían participado 2.121 individuos de entre 1 y 65 años de edad.

En todos los ensayos clínicos se habían incluido placebos junto con preparaciones orales de zinc y, tras cotejar todos los resultados, se observó que estos tratamientos "redujeron significativamente la duración de los síntomas del resfriado". Además, las dosis altas resultaron más efectivas que las dosis bajas para reducir la duración de los síntomas, con el inconveniente de que esto puede causar efectos secundarios en el paciente, como mal sabor de boca y náuseas. Además, el zinc mostró efectividad en la reducción de la duración de los síntomas en los adultos, pero no en los niños.

No se ha podido establecer con claridad cuáles son los mecanismos por los que se podría obtener tal beneficio. Hay quienes opinan que el mineral puede recubrir al virus y evitar que entre al organismo a través del delgado recubrimiento de la nariz. También se ha visto, al menos en pruebas de laboratorio, que el zinc puede inhibir la multiplicación del rinovirus, uno de los virus más comunes del resfriado. Otra hipótesis es que puede fortalecer al sistema inmune y disminuir así algunos de los desagradables síntomas que el organismo produce durante la infección.

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