lunes, 9 de abril de 2012

Los flavonoides pueden reducir el riesgo de Parkinson en hombres hasta un 40%

Los flavonoides son sustancias presentes en muchos alimentos como las bayas, el té, las manzanas o el vino tinto, que también se pueden adquirir en establecimientos especializados de herbodietética, cuyo consumo regular ha demostrado solo en hombres que reduce el riesgo de Parkinson en un 40 %. En las mujeres, parece que se necesitaría un consumo más alto de estas sustancias.

"Para los flavonoides totales, el resultado benéfico solo se dio en los hombres. Pero las bayas protegen en ambos sexos", aseguró el autor principal del estudio, el Dr. Xiang Gao, científico investigador de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard y epidemiólogo asociado de la Facultad de Medicina de la Harvard y del Hospital Brigham and Women's, en Boston.

"Las bayas podrían ser un agente neuroprotector. Las personas pueden incluir bayas en su dieta regular. Su consumo no tiene efectos negativos, y también reducen el riesgo de hipertensión", añadió Gao.

Para el estudio, los investigadores revisaron datos de nutrición y salud de casi 50.000 hombres inscritos en el Estudio de seguimiento de profesionales de salud, y de más de 80.000 mujeres que participaron en el Estudio de salud de las enfermeras.

Los investigadores observaron la ingesta dietética de cinco fuentes importantes de flavonoides: el té, las bayas, las manzanas, el jugo de naranja y el vino tinto.

Durante los 20 a 22 años de seguimiento, 805 personas desarrollaron la enfermedad de Parkinson, 438 hombres y 367 mujeres.

Cuando los investigadores compararon a los que ingerían la mayor cantidad de flavonoides con los que ingerían la menor cantidad, hallaron que solo los hombres experimentaron un beneficio estadísticamente significativo, al reducir su riesgo de Parkinson en 40 por ciento.

Gao dijo que no estaba claro por qué solo los hombres se beneficiaban de la ingesta adicional de flavonoides, pero anotó que otros estudios también han hallado diferencias entre hombres y mujeres. Gao dijo que no está claro si un mecanismo biológico causa estas diferencias, u otro factor.

Pero cuando los investigadores observaron los compuestos dietarios de forma individual, estuvo claro que las bayas podían beneficiar tanto a hombres como a mujeres, reduciendo el riesgo de Parkinson en alrededor de 25 por ciento entre los que consumían por lo menos dos porciones por semana.

Gao señaló que las antocianinas, un tipo de flavonoide, protegen a las células del daño oxidativo, y también podrían tener un efecto antiinflamatorio y es posible que sean éstos, los mecanismos por los que las bayas ayuden a reducir el riesgo de Parkinson.

Los hallazgos del estudio se deben interpretar con precaución porque los participantes eran mayormente blancos profesionales, y los resultados podrían no aplicar a otros grupos étnicos. Además, los recuerdos de la ingesta dietética podrían no ser precisos, y es posible que otras propiedades de frutas y verduras hayan influido sobre los resultados, señalaron los autores.

Estos resultados, no son extrapolables a pacientes que ya tienen desarrollada la enfermedad y además es necesario confirmar estos hallazgos en otros estudios, y averiguar el mecanismo mediante el cual las bayas y otros flavonoides parecen ofrecer cierta protección contra el Parkinson.

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