miércoles, 29 de junio de 2011

El 73 % de los españoles utiliza plantas medicinales

Según una encuesta realizada por los colegios de farmacéuticos de Barcelona, Tarragona, Sevilla, Murcia, La Coruña, Asturias y Madrid sobre un total de 520 usuarios de farmacias, el 73 % de los encuestados, admitía emplear plantas medicinales para el tratamiento de diversas dolencias.

Sin embargo, cerca de la mitad no se lo comunica a su médico porque ignora la posible interacción de estas plantas medicinales con otros medicamentos, si bien la mayoría de las plantas empleadas se centran en la manzanilla, valeriana, tila y tomillo.
Este estudio es un primer paso para "identificar incidencias" que ayudarán a redefinir encuestas futuras según la coordinadora del estudio, la vocal de Plantas Medicinales y Homeopatía del colegio barcelonés, María José Alonso.
Por otro lado, estos datos vienen a reforzar la información que hace unos días apareció y de la que nos hicimos eco en este blog (ver: http://tumedicoteinforma.blogspot.com/2011/06/uno-de-cada-tres-espanoles-recurre-las.html ) sobre el auge de los remedios naturales, ya que 1 de cada 3 españoles recurre a las plantas medicinales para bajar de peso

La meditación transcendental reduce a casi la mitad los eventos cardíacos en pacientes con enfermedades del corazón

Un estudio realizado por investigadores del Medical College de Wisconsin, en Estados Unidos, en colaboración con el Instituto de Medicina Natural y Prevención de la Maharishi University of Management (MUM), ha demostrado que los pacientes con enfermedades cardíacas que practican meditación trascendental para reducir el estrés tienen una tasa de muertes, ataques al corazón e ictus un 47 por ciento menor que la de aquellos que no meditaban, aunque hubieran seguido programas educativos en salud.

Este ensayo clínico, se desarrolló durante nueve años, siguiéndose la evolución de un total de 201 pacientes afroamericanos, con una edad media de 59 años de edad que habían presentado problemas obstructivos en sus arterias, a los que se dividió en dos grupos: uno que practicó técnicas de meditación trascendental y otro que recibió clases de educación en salud sobre los factores de riesgo tradicionales para sufrir eventos cardíacos, como dieta o ejercicio.

Los resultados obtenidos han resultado ser superiores a los que se obtienen con los tratamientos farmacológicos clásicos y además esta técnica no los excluye, por lo que aunque el estudio no valoró la posibilidad de un tratamiento combinado, se podría realizar.

Y ahora que lo sabemos, ¿conoceremos a algún cardiólogo que se atreva a dar un paso al frente y comience a recomendar este tipo de intervención entre sus pacientes con cardiopatías?.....

lunes, 27 de junio de 2011

El empleo de ácido fólico en el embarazo, no está ligado a un mayor riesgo de asma infantil


Hace unos días quedaba en entredicho que el suplemento de ácido fólico no mejoraba el riesgo de espina bífida en el embarazo (ver: http://tumedicoteinforma.blogspot.com/2011_06_01_archive.html ), y hoy comenzamos con otra noticia sobre esta vitamina.

En 2009, dos grupos de investigación advirtieron de la posibilidad de que el ácido fólico en el embarazo pudiera incrementar el riesgo de asma infantil y de enfermedades alérgicas en general, por lo que un grupo de investigadores holandeses, inició un estudio para comprobar si dicha posibilidad pudiera ser cierta.

El equipo de Holanda analizó el consumo de ácido fólico en un grupo de más de 2.600 embarazadas y controló el estado de salud de sus hijos durante un período de siete años, incluido el estudio de la función pulmonar para registrar cuántos desarrollaban enfermedades por reacciones alérgicas, como asma y eccema.

Los datos obtenidos fueron de que el casi el 7 por ciento de los niños desarrolló asma, sin que se dieran diferencias significativas si sus madres habían utilizado o no ácido fólico y dentro de este grupo de niños,  la cantidad de reacciones alérgicas fueron similares en ambos grupos.

Esto no significa que el ácido fólico sea beneficioso o al menos inocuo, pues hay otras líneas de investigación sobre las que se está intentando conocer mejor a esta vitamina B9, ya que se ha relacionado con un mayor riesgo de aparición de ciertos tumores, como es el cáncer de mama (ver: http://tumedicoteinforma.blogspot.com/2010/04/consumir-acido-folico-puede-aumentar-el.html ), aunque estos riesgos suelen aparecer cuando se consume de forma habitual, como ocurre en Estados Unidos, donde es normal que los cereales vengan suplementados con ácido fólico.

martes, 21 de junio de 2011

Un estudio cuestiona la necesidad de que las mujeres tomen un suplemento de ácido fólico

La legislación en Estados Unidos, exige desde 1988 suplementar los cereales con ácido fólico para prevenir un grupo de enfermedades llamadas gen´rricamente como defectos de cierre del tubo neural, siendo la más conoocida la espina bífida, pero ahora se ha puesto en cuestión tras un estudio realizado con 6.400 mujeres a las que se siguió desde 1998 hasta el 2008, publicado en "Epidemiology" por un equipo de científicos de la Universidad de Boston.

Los autores encontraron que a medida que aumentaba el consumo de ácido fólico a través de la dieta, disminuía el riesgo de que tuvieran un bebé con espina bífida, pero esta relación no se establecía cuando el ácido fólico provenía de una píldora, ya sea una multivitamina o un solo suplemento, en el momento periconcepcional.

Por tanto, se contradicen las recomendaciones para las mujeres en edad reproductiva: ingerir 400 microgramos diarios de ácido fólico antes de la concepción porque la malformación de la médula espinal aparece muy precozmente, aun antes de que muchas mujeres sepan que están embarazadas.


Se comprobó que por cada 100 microgramos diarios de ácido fólico consumidos, el riesgo de tener un bebé con espina bífida disminuía un 13 por ciento. Ese consumo incluía granos fortificados y folato (la forma natural de la vitamina B) en productos como la espinaca, el espárrago y el jugo de naranja, pero el empleo de ácido fólico en comprimidos, no demostró ningún beneficio siendo el riesgo y el índice de malformaciones iguales en los grupos que tomaron esos suplementos como entre los que no lo tomaron.

Fuente: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_113374.html

domingo, 19 de junio de 2011

Una mayor cantidad de aceite de oliva en la dieta, reduciría el riesgo de accidente cerebrovascular

Un nuevo estudio publicado en la revista "Neurology" y realizado en la Universidad de Burdeos durante un período de 6 años, demostró que  las personas mayores que utilizan aceite de oliva con constancia, es decir, que lo usan regularmente para cocinar y como aderezo de ensaladas, tienen un 41 por ciento menos probabilidades de sufrir un accidente cerebrovascular que los que lo consumen de forma esporádica raras veces.

El estudio se llevó a cabo con una muestra de 7.625 pacientes mayores de 65 años.

Tras casi seis años, se produjeron 148 accidentes cerebrovasculares, aunque los que más usaban aceite de oliva tenían un 41% menos de riesgo de ACV, en comparación con los que no lo usaban. La tasa general de ACV fue de 1'5% entre los que empleaban aceite de oliva, frente a 2'6 % del resto.

Este estudio sin embargo no aclara si este efecto se debe a sus principales principios activos, el ácido oleico o polifenoles, o bien al hecho de que un mayor consumo de aceite de oliva implica un menor consumo de grasas saturadas.

viernes, 17 de junio de 2011

La acupuntura no alivia el síndrome premenstrual ¿?

Aunque varios estudios publicados anteriormente confirmaban el efecto de la acupuntura en el tratamiento del síndrome premenstrual, una revisión de estos ensayos clínicos, ha concluido que la mayoría deésas investigaciones estarían sesgadas y por tanto sus resultados cuestionables.

El autior de esta revisión afirma que aunque seguramente hay pacientes que responden a la acupuntura, las pruebas disponibles no son tan sólidas como para recomendarla en el tratamiento estandarizado.

El equipo revisó 10 estudios sobre las técnicas de acupuntura aplicadas en mujeres con síndrome premenstrual y comparadas con terapia hormonal, acupuntura "placebo", plantas medicinales o ningún tratamiento y tras analizar los resultados, la acupuntura era un 50 por ciento más efectiva contra los síntomas del SPM que el resto de los tratamientos combinados.

Para los revisores, los autores de los estudios no siempre aclararon qué síntomas habían mejorado y en qué porcentaje y tienen dudas de que pudieran estar sesgados si existía la tendencia a publicar sólo aquellos que revelaran algún efecto de la acupuntura.

Resumiendo, en la revisión no se afirma lo que dice el titular de la noticia como ha aparecido en los medios, pero claro, siempre nos quedarán los antidepresivos y tratamientos hormonales .....

jueves, 16 de junio de 2011

Uno de cada tres españoles, recurre a las plantas medicinales para perder peso

Según una encuesta del Centro de Investigación sobre Fitoterapia (Infito), hasta tres de cada cuatro ciudadanos está dispuesto a realizar algún tipo de dieta a lo largo del año, y uno de cada tres recurriría a las plantas medicinales siendo el herbolario el canal preferido de distribución.

La encuesta se realizó con una muestra de 1400 personas, y resulta curioso como se califica de "preocupante" por parte de Dª. Concha Navarro, catedrática de Farmacología de la Universidad de Granada y presidenta de Infito, el hecho de que la mayoría de los consultados confía más en las plantas medicinales de venta en herbolarios (89%) que en farmacia (11%).

Probablemente una encuesta que se realizara entre médicos con experiencia en el sector de las plantas medicinales, aún pudiera producir resultados más abrumadores, y solo se entienden estas palabras cuando se dicen desde detrás de un despacho y no se conoce la realidad de un sector tan vilipendiado como es el de los herbolarios.

Además se dice textualmente que "el farmacéutico cuenta con una formación reglada en fitoterapia y puede aconsejar sobre el preparado más adecuado para cada uno". No niego que haya farmacéuticos preparados, pero la triste realidad no es esa, y la mayoría de nuestras recetas son a veces comentadas entre chascarrillos por esos profesionales tan bien preparados y los ususarios de estas plantas medicinales saben que en un herbolario de confianza se les puede dar una mejor información. También el sector de la herbodietética debe hacer autocrítica en este sentido, pero la noticia no procede de este sector, de quien expondremos lo que sea necesario cuando genere este tipo de informaciones.

Fuente: http://www.europapress.es/salud/salud-bienestar-00667/noticia-cada-tres-espanoles-recurre-plantas-medicinales-perder-peso-estudio-20110607121312.html

sábado, 11 de junio de 2011

Un compuesto de la piel de la manzana mantiene la fuerza muscular

El ácido ursólico, un compuesto natural presente en la piel de las manzanas, ha demostrado en un estudio realizado en ratones que podría evitar el deterioro muscular que aparece en el envejecimiento y tras enfermedades, siendo la causa de que en muchos casos se prolongue la hospitalización, retrase la recuperación, y en algunos casos evite que la gente pueda volver a casa.

El estudio publicado en la revista "Cell Metabolism" por investigadores del departamento de Endocrinología de la Universidad de Iowa, parte de la identificación de unas 1300 moléculas con esta actividad en una primera fase, pero en la segunda se centraron los estudios en el ácido ursólico al ser la que más actividad mostró frente a la atrofia muscular.

El ácido ursólico demostró que protegía del deterioro muscular en ratones que fueron privados de comida. También observaron que añadir ácido ursólico a la comida de ratones normales durante varias semanas provocó crecimiento muscular. Además, los ratones que recibieron ácido ursólico se hicieron más delgados y tuvieron niveles más bajos de glucosa, colesterol y triglicéridos, debido a una mayor señalización de la insulina en el músculo, y a correcciones en las señales génicas asociadas con la atrofia muscular.

Aún no está claro si estos resultados son extrapolables a humanos y si la dosis de una dieta normal sería suficiente para revertir este proceso o si se necesitan dosis mayores, pero estos aspectos serán fruto de aclaración en estudios posteriores.

miércoles, 8 de junio de 2011

El selenio demuestra su efecto antitumoral en el tratamiento de la leucemia

El selenio, un elemento químico que se encuentra en alimentos como el brócoli, las nueces de Brasil, los champiñones o el marisco, ha demostrado poseer un efecto antitumoral  en una investigación desarrollada en la Universidad de Navarra por el graduado en Química, Daniel Plano.

Además, el mismo ensayo ratificó que los sujetos que habían tomado selenio como suplemento, experimentaban una reducción a la mitad en las muertes totales por cáncer.

El investigador, afirma que aunque no se cuente con un registro sobre la distribución geográfica de este elemento en los suelos, su presencia se podría aumentar mediante abonos que lo contengan y así prevenir la aparición de este tipo de enfermedades.