El bisfenol A o BPA, es una sustancia química que utiliza
la industria química fundamentalmente en la fabricación de plásticos como
biberones, botellas de agua, en el recubrimiento de latas de alimentos y
bebidas, pero también en electrodomésticos, pinturas, pegamentos, etc.
Su uso, se ha relacionado con numerosos problemas en la
salud humana, entre los que se encuentra aumento del riesgo de ciertos
cánceres, alteraciones inmunológicas,
efectos tiroideos, obesidad, problemas de fertilidad masculina y femenina,
poliquistosis ovárica, anomalías cromosómicas en los fetos, adelanto de la
pubertad en niñas, alteraciones prostáticas, malformaciones genitourinarias...
Precisamente uno de esos efectos adversos
causados por el BPA, como son los problemas de fertilidad femenina, se ha estudiado
para ver si se podía revertir dicha situación. Como ya existía la evidencia de
que en ratones este efecto sobre la fertilidad se podía revertir con una dieta
rica en soja, investigadores de la Escuela TH Chan de Salud Pública de Harvard, el Hospital
Brigham y de la Mujer y la Escuela de Medicina de Harvard en Boston, Estados
Unidos, quisieron comprobarlo en mujeres.
Los investigadores examinaron la relación entre la
exposición a BPA, la dieta y el éxito de las tasas de fertilidad en 239 mujeres
que se habían sometido al menos a una fertilización in vitro (FIV) en el Centro
de Fertilidad General del Hospital de Massachusetts entre 2007 y 2012. Las
mujeres eran participantes del estudio “Environment and Repdroctive Health”
(EARTH), diseñado para evaluar el papel de los factores ambientales y la
nutrición en la fertilidad.
Los autores concluyen diciendo que la ingesta de alimentos de soja puede proteger contra los efectos adversos del BPA en la reproducción humana.
Referencia bibliográfica: http://press.endocrine.org/doi/10.1210/jc.2015-3473
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