El resveratrol es una molécula que actúa como un potente antioxidante, que
se encuentra en altas concentraciones en alimentos como las uvas negras y sobre
el que se ha publicado numerosos estudios de su efectividad en el tratamiento
de numerosas patologías. Un reciente estudio dirigido por R. Scott Turner,
director del Programa de Trastornos de la Memoria en el Centro Médico de la
Universidad de Georgetown, en Washington, Estados Unidos, ha demostrado que a
la amplia lista de beneficios que tiene sobre la salud habría que añadir el efecto protector frente a
la enfermedad de Alzheimer.
Según este ensayo clínico diseñado para analizar el empleo de altas dosis de
resveratrol a largo plazo en las personas con Alzheimer leve a moderado, este
compuesto, logra una mejora de los niveles de un biomarcador, la proteína β-amiloide
en plasma y líquido cefloraquídeo que se alteran como consecuencia de la
progresión de la enfermedad.
En este
estudio, participaron 119 pacientes con diagnóstico de enfermedad de Alzheimer
de leve a moderada que tomaron inicialmente una dosis de 500 mg al día y que
fueron aumentando esa cantidad cada 13 semanas hasta la finalización del
estudio a las 52 semanas (1 año) en que concluyeron con una dosis de 1000 mg dos
veces al día.
Los pacientes que fueron tratados con dosis elevadas de resveratrol durante
12 meses comparativamente con los pacientes que tomaron un placebo mostraron una
mejor evolución en función de los niveles de la proteína amiloide β-40 en
sangre y líquido cefalorraquídeo, aunque paradójicamente hubo una mayor
disminución del volumen cerebral, que podría deberse al efecto
antiinflamatorio, ya que en el Alzheimer, el cerebro muestra inflamación
Además el resveratrol, demostró ser capaz de atravesar la barrera
hematoencefálica y llegar al cerebro.
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