domingo, 20 de septiembre de 2015

El resveratrol, una molécula que puede enlentecer el Alzheimer

El resveratrol es una molécula que actúa como un potente antioxidante, que se encuentra en altas concentraciones en alimentos como las uvas negras y sobre el que se ha publicado numerosos estudios de su efectividad en el tratamiento de numerosas patologías. Un reciente estudio dirigido por R. Scott Turner, director del Programa de Trastornos de la Memoria en el Centro Médico de la Universidad de Georgetown, en Washington, Estados Unidos, ha demostrado que a la amplia lista de beneficios que tiene sobre la salud  habría que añadir el efecto protector frente a la enfermedad de Alzheimer.

Según este ensayo clínico diseñado para analizar el empleo de altas dosis de resveratrol a largo plazo en las personas con Alzheimer leve a moderado, este compuesto, logra una mejora de los niveles de un biomarcador, la proteína β-amiloide en plasma y líquido cefloraquídeo que se alteran como consecuencia de la progresión de la enfermedad.

En este estudio, participaron 119 pacientes con diagnóstico de enfermedad de Alzheimer de leve a moderada que tomaron inicialmente una dosis de 500 mg al día y que fueron aumentando esa cantidad cada 13 semanas hasta la finalización del estudio a las 52 semanas (1 año) en que concluyeron con una dosis de 1000 mg dos veces al día.

Los pacientes que fueron tratados con dosis elevadas de resveratrol durante 12 meses comparativamente con los pacientes que tomaron un placebo mostraron una mejor evolución en función de los niveles de la proteína amiloide β-40 en sangre y líquido cefalorraquídeo, aunque paradójicamente hubo una mayor disminución del volumen cerebral, que podría deberse al efecto antiinflamatorio, ya que en el Alzheimer, el cerebro muestra inflamación

Además el resveratrol, demostró ser capaz de atravesar la barrera hematoencefálica y llegar al cerebro.

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