Investigadores de Instituto de Investigación Scripps de La Jolla (EE.UU.), acaban de
publicar en la revista “Nature” un
estudio en el que desvelan los secretos de una molécula presente en la uva y en
el vino tinto, el resveratrol, considerado como uno de los antioxidantes más
importantes, ya que al parecer activa una respuesta de estrés evolutivamente
antigua en las células humanas. "Dicha respuesta de estrés representa una etapa
de la biología que habíamos obviado, y parece que el resveratrol la activa en
concentraciones mucho más bajas que las utilizadas en los estudios previos",
explica el investigador principal, Paul Schimmel. La información, añade otro de
los investigadores, Mathew Sajish, nos muestra "un mecanismo fundamental de los
efectos beneficiosos conocidos del resveratrol" y apunta a que hay muchos otros
compuestos similares o más potentes que el resveratrol beneficiosos para la
salud.
El resveratrol es un compuesto producido por las uvas, los granos de cacao
y la planta Fallopia japonica en respuesta al estrés, incluyendo las infecciones, la sequía y la
radiación ultravioleta. Desde hace tiempo interesa, pero durante la
última década ha suscitado un mayor interés debido a que se ha demostrado que
prolonga la esperanza de vida y parece que previene la diabetes, al menos en
estudio realizados con ratones obesos.
Sin embargo, apenas había consenso en cómo el resveratrol generaba esos
beneficios y de hecho se han dudado de algunos de sus efectos sobre la salud.
Ahora, el trabajo de Schimmel y Sajish podría poner fin de forma definitiva a
esta controversia.
Enzimas imitadora
A partir de sus investigaciones con una antigua familia de enzimas, las
Arlt sintetasas, cuya función primaria y esencial es ayudar a traducir material
genético en los bloques de construcción de aminoácidos que forman las
proteínas, los investigadores han llegado al resveratrol. Según Sajish, el
resveratrol parece tener propiedades de respuesta al estrés muy similares a
estas enzimas.
Así en el estudio han visto que el resveratrol es de hecho un imitador de
la tirosina. Los investigadores determinaron que se agarra y activa la proteína
PARP-1, un factor de respuesta al estrés y de la reparación de ADN importante
que se cree que tienen una influencia significativa en la esperanza de vida. Los científicos confirmaron la
interacción en un modelo de ratón al que se inyectó resveratrol. La
activación de TyrRS de PARP-1 condujo, a su vez, a la activación de una serie
de genes protectores, como el gen p53 supresor de tumores y los genes de la
longevidad FOXO3A y SIRT6.
Los primeros estudios realizados con resveratrol habían sugerido que ejerce
algunos de sus efectos positivos sobre la salud mediante la activación de
SIRT1, lo que llevó a pensar del gen de la longevidad. Sin embargo el papel de
SIRT1 ha sido cuestionado últimamente.
En este estudio se ha visto que la vía TyrRS-PARP-1 puede ser activa a
dosis mucho más bajas de resveratrol -1.000 veces menor- que las que se han
utilizado en algunos de los estudios previos más célebres, incluyendo los que
se centran en SIRT1. "Con estos resultados -señalan- es más que posible que el
consumo moderado de un par de vasos de vino tinto (rico en resveratrol)
aportaría a una persona la cantidad suficiente de resveratrol para causar un
efecto protector a través de esta vía", dijo Sajish.
Punta del iceberg
Los investigadores creen que cualquier actividad que el resveratrol tiene
naturalmente en los mamíferos pueden ser un ejemplo de hormesis, es decir, una
activación leve que promueven la salud de una respuesta al estrés natural. "Si
resveratrol logra beneficios significativos en los mamíferos es porque podría
haber desarrollado una relación simbiótica con las plantas productoras de
resveratrol", asegura Sajish.
"Creemos que esto es sólo la punta del iceberg", señala por su parte Schimmel. "Pensamos que hay muchos más imitadores de aminoácidos por ahí que puede tener
efectos beneficiosos como el resveratrol en los humanos".
2 comentarios:
Seria bueno que la Ciencia nos dijera de una vez la realidad del resveratrol para los humanos, porque hay tantos estudios a favor como en contra y estos, los que estan en contra, no dicen que sea malo sino que CIENTIFICAMENTE no esta probado.
Tienes parte de razón Agustín. Los estudios que hay son numerosos, pero desde el punto de vista científico sería bueno que los estudios se hicieran con grupos de población mucho mayores, para poderlo afirmar con toda certeza. El problema es que estos estudios solo los pueden hacer y patrocinar grandes multinacionales y de entrada no van a invertir en un producto que no pueden patentar mientras sea una molécula natural, así que habrá que esperar, pero sí que te digo que no existen estudios que diga que sea dañino y todos con mejor o peor calidad metodológica llegan a la conclusión de que aporta grandes beneficios para la salud.
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