El consumo de selenio está asociado a un menor riesgo de cáncer de vejiga, según una investigación realizada en el Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) y dirigida por Núria Malats. Las conclusiones del estudio de Malats se publican en el próximo número de Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
Este mineral se encuentra presente en unas 25 proteínas que reciben el nombre de selenoproteínas. La mayoría de las selenoproteínas, según Malats, son enzimas con propiedades antioxidantes que evitan el daño celular causado por los subproductos del metabolismo del oxígeno. Estos micronutrientes se encuentran, principalmente, en vegetales cultivados en suelos ricos en selenio, en los animales que pastan en estos suelos y en alimentos enriquecidos con este mineral.
El equipo de investigadores realizó un meta-análisis para evaluar los niveles de selenio en el suero y en las uñas de los pies en relación al riesgo de desarrollar cáncer de vejiga. Para llevar esto a cabo, se valieron de los datos de siete estudios previamente publicados, siendo sus participantes mayoritariamente de Estados Unidos, Bélgica, Finlandia y Holanda.
Los científicos detectaron un efecto protector del selenio, especialmente en mujeres, lo que creen que puede deberse a las diferencias entre géneros en la acumulación y excreción de los minerales.
"Aunque nuestros resultados sugieren un efecto beneficioso del consumo elevado de selenio para prevenir el riesgo de cáncer de vejiga, es necesario realizar más estudios que confirmen estos hallazgos antes de que comience a recomendarse un refuerzo en el consumo de este mineral", explica Malats.
La próxima meta de los investigadores será establecer la relación entre la dosis de selenio y una respuesta real en la prevención del cáncer. Cuando esto se logre, será posible determinar la dosis diaria recomendada de selenio y establecer los subgrupos de población que puedan necesitar un suplemento de selenoproteínas.
Fuente: Diario Médico
Este mineral se encuentra presente en unas 25 proteínas que reciben el nombre de selenoproteínas. La mayoría de las selenoproteínas, según Malats, son enzimas con propiedades antioxidantes que evitan el daño celular causado por los subproductos del metabolismo del oxígeno. Estos micronutrientes se encuentran, principalmente, en vegetales cultivados en suelos ricos en selenio, en los animales que pastan en estos suelos y en alimentos enriquecidos con este mineral.
El equipo de investigadores realizó un meta-análisis para evaluar los niveles de selenio en el suero y en las uñas de los pies en relación al riesgo de desarrollar cáncer de vejiga. Para llevar esto a cabo, se valieron de los datos de siete estudios previamente publicados, siendo sus participantes mayoritariamente de Estados Unidos, Bélgica, Finlandia y Holanda.
Los científicos detectaron un efecto protector del selenio, especialmente en mujeres, lo que creen que puede deberse a las diferencias entre géneros en la acumulación y excreción de los minerales.
"Aunque nuestros resultados sugieren un efecto beneficioso del consumo elevado de selenio para prevenir el riesgo de cáncer de vejiga, es necesario realizar más estudios que confirmen estos hallazgos antes de que comience a recomendarse un refuerzo en el consumo de este mineral", explica Malats.
La próxima meta de los investigadores será establecer la relación entre la dosis de selenio y una respuesta real en la prevención del cáncer. Cuando esto se logre, será posible determinar la dosis diaria recomendada de selenio y establecer los subgrupos de población que puedan necesitar un suplemento de selenoproteínas.
Fuente: Diario Médico
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