Un estudio halla que el ajo, el ginko y la hierba de San Juan podrían alterar el equilibrio de sangrado y coagulación.
Un investigación reciente revela que la gente que toma warfarina, un anticoagulante, podrían incrementar su riesgo de complicaciones para la salud si toman complementos herbales o no herbales.
De hecho, ocho de cada diez de los complementos más populares de los EE. UU. podrían suscitar preocupaciones de seguridad respecto a la warfarina, a la vez que afectan la efectividad del medicamento.
"Específicamente, examiné el uso de warfarina, pero el asunto real es que incluso los complementos herbales entran dentro de la categoría de alimentos y no son regulados como los medicamentos recetados, pero igualmente tienen los efectos de un medicamento en el organismo", advirtió Jennifer L. Strohecker, autora del estudio y farmaceuta clínica del Centro Médico Intermountain de Salt Lake City.
"La warfarina es un medicamento de muy alto riesgo que se puede relacionar con consecuencias graves si no se maneja adecuadamente", agregó. "Sin embargo, la warfarina se deriva de una planta, el meliloto. De hecho, muchos de nuestros medicamentos recetados provienen de plantas. Entonces, resulta sumamente importante para los pacientes reconocer que, simplemente porque un hierba no se comercializa como un medicamento recetado, [eso] no significa que no tenga efectos similares sobre el organismo".
Strohecker y sus colegas deben presentar sus hallazgos el jueves en la reunión anual de la Heart Rhythm Society en Denver.
Los autores anotan que cerca de veinte por ciento de los estadounidenses toman actualmente algún tipo de complemento herbal o no herbal.
Para medir la manera en que esto productos podrían interactuar con la warfarina, los investigadores clasificaron veinte de los complementos herbales y veinte de los no herbales más populares a partir de los datos de ventas de 2008 y luego examinaron cómo afectaba su uso tanto la tendencia a la coagulación como el sangrado.
Se halló que más de la mitad de los complementos herbales y no herbales tenían impactos directos o indirectos sobre la warfarina. Se halló que cerca de las dos terceras partes de todos los complementos elevaban el riesgo de sangrado entre los pacientes que tomaban el anticoagulante, mientras que más de la tercera parte redujo la efectividad del medicamento.
Según el equipo, un aumento en el riesgo de sangrado se relacionó específicamente con el uso de complementos de arándano, ajo, ginko y serenoa.
La glucosamina/condroitina, los ácidos grasos esenciales, los productos de varias hierbas, la onagra, la coenzima Q10, la soya, la melatonina, el ginseng y la hierba de San Juan afectaban la efectividad de la warfarina, tanto que suscitaban la necesidad de hacer ajustes en la dosis recetada del medicamento.
"No estoy en contra del uso de complementos herbales de ningún modo", recalcó Strohecker. "Pero los médicos necesitan hablar proactivamente sobre este asunto con sus pacientes por las posibles consecuencias".
El Dr. Richard L. Page, cardiólogo y catedrático de medicina de la Universidad de Wisconsin en Madison, y presidente de la Heart Rhythm Society, considera que el problema más grande en este caso es una mala comunicación entre médico y paciente.
"Los médicos no siempre saben qué toman sus pacientes", dijo. "Los complementos podrían ser muy útiles. O quizá no estén proporcionando el tipo de atención que buscan los pacientes cuando, esencialmente, se están automedicando. Esto resulta particularmente importante cuando estos complementos pueden interactuar con los medicamentos recetados que podría estar recomendándole su médico".
"Este informe es importante", aseguró Page, "porque examinan un medicamento muy común, la warfarina, que tiene una ventana terapéutica muy angosta. Esto significa que demasiado es malo porque causa sangrado, y que muy poco es malo porque no logra el efecto anticoagulante deseado. El punto es que hay que tener cuidado para agregar complementos nuevos si está tomando medicamentos recetados existentes, y hable con su médico al respecto si lo hace".
Un representante del sector de los complementos tiene una opinión ligeramente distinta.
Duffy MacKay, vicepresidente de asuntos científicos y de regulación del Council for Responsible Nutrition, con sede en Washington, el principal gremio del sector de los complementos dietéticos, señaló que "aquí el asunto es realmente más que la warfarina".
"Simplemente es un medicamento muy sensible", dijo. "La warfarina misma tiene una lista enorme de medicamentos, alimentos y medicamentos de venta libre que interactúan con ella. Si se toma demasiado o muy poco, puede ser muy peligrosa".
"Entonces, es como sensacionalista sugerir que hay una situación con los complementos dietéticos específicamente", agregó MacKay.
Fuente: HealthDay, traducido por DrTango
Un investigación reciente revela que la gente que toma warfarina, un anticoagulante, podrían incrementar su riesgo de complicaciones para la salud si toman complementos herbales o no herbales.
De hecho, ocho de cada diez de los complementos más populares de los EE. UU. podrían suscitar preocupaciones de seguridad respecto a la warfarina, a la vez que afectan la efectividad del medicamento.
"Específicamente, examiné el uso de warfarina, pero el asunto real es que incluso los complementos herbales entran dentro de la categoría de alimentos y no son regulados como los medicamentos recetados, pero igualmente tienen los efectos de un medicamento en el organismo", advirtió Jennifer L. Strohecker, autora del estudio y farmaceuta clínica del Centro Médico Intermountain de Salt Lake City.
"La warfarina es un medicamento de muy alto riesgo que se puede relacionar con consecuencias graves si no se maneja adecuadamente", agregó. "Sin embargo, la warfarina se deriva de una planta, el meliloto. De hecho, muchos de nuestros medicamentos recetados provienen de plantas. Entonces, resulta sumamente importante para los pacientes reconocer que, simplemente porque un hierba no se comercializa como un medicamento recetado, [eso] no significa que no tenga efectos similares sobre el organismo".
Strohecker y sus colegas deben presentar sus hallazgos el jueves en la reunión anual de la Heart Rhythm Society en Denver.
Los autores anotan que cerca de veinte por ciento de los estadounidenses toman actualmente algún tipo de complemento herbal o no herbal.
Para medir la manera en que esto productos podrían interactuar con la warfarina, los investigadores clasificaron veinte de los complementos herbales y veinte de los no herbales más populares a partir de los datos de ventas de 2008 y luego examinaron cómo afectaba su uso tanto la tendencia a la coagulación como el sangrado.
Se halló que más de la mitad de los complementos herbales y no herbales tenían impactos directos o indirectos sobre la warfarina. Se halló que cerca de las dos terceras partes de todos los complementos elevaban el riesgo de sangrado entre los pacientes que tomaban el anticoagulante, mientras que más de la tercera parte redujo la efectividad del medicamento.
Según el equipo, un aumento en el riesgo de sangrado se relacionó específicamente con el uso de complementos de arándano, ajo, ginko y serenoa.
La glucosamina/condroitina, los ácidos grasos esenciales, los productos de varias hierbas, la onagra, la coenzima Q10, la soya, la melatonina, el ginseng y la hierba de San Juan afectaban la efectividad de la warfarina, tanto que suscitaban la necesidad de hacer ajustes en la dosis recetada del medicamento.
"No estoy en contra del uso de complementos herbales de ningún modo", recalcó Strohecker. "Pero los médicos necesitan hablar proactivamente sobre este asunto con sus pacientes por las posibles consecuencias".
El Dr. Richard L. Page, cardiólogo y catedrático de medicina de la Universidad de Wisconsin en Madison, y presidente de la Heart Rhythm Society, considera que el problema más grande en este caso es una mala comunicación entre médico y paciente.
"Los médicos no siempre saben qué toman sus pacientes", dijo. "Los complementos podrían ser muy útiles. O quizá no estén proporcionando el tipo de atención que buscan los pacientes cuando, esencialmente, se están automedicando. Esto resulta particularmente importante cuando estos complementos pueden interactuar con los medicamentos recetados que podría estar recomendándole su médico".
"Este informe es importante", aseguró Page, "porque examinan un medicamento muy común, la warfarina, que tiene una ventana terapéutica muy angosta. Esto significa que demasiado es malo porque causa sangrado, y que muy poco es malo porque no logra el efecto anticoagulante deseado. El punto es que hay que tener cuidado para agregar complementos nuevos si está tomando medicamentos recetados existentes, y hable con su médico al respecto si lo hace".
Un representante del sector de los complementos tiene una opinión ligeramente distinta.
Duffy MacKay, vicepresidente de asuntos científicos y de regulación del Council for Responsible Nutrition, con sede en Washington, el principal gremio del sector de los complementos dietéticos, señaló que "aquí el asunto es realmente más que la warfarina".
"Simplemente es un medicamento muy sensible", dijo. "La warfarina misma tiene una lista enorme de medicamentos, alimentos y medicamentos de venta libre que interactúan con ella. Si se toma demasiado o muy poco, puede ser muy peligrosa".
"Entonces, es como sensacionalista sugerir que hay una situación con los complementos dietéticos específicamente", agregó MacKay.
Fuente: HealthDay, traducido por DrTango
4 comentarios:
Hola muy interesante el articulo yo tomo warfarina y la verdad me gustaria que hubiera algo natural que tomar en vez de la medicacion todos los dias, no se si habran estudios mas profundos sobre el ajo pues este es anticoagulante natural claro que segun el paciente seria la dosis pues el tomar la warfarina toda la vida no me parece.
Habría que valorar tu caso, pero si quieres un anticoagulante natural, te recomiendo que tomes dos vasos de mosto tinto (valdría igual el vino tinto, pero el mosto tiene los mismos ingredientes anticoagulantes que el vino y evitamos el alcohol). Existen estudios que demuestran que el consumo diario de jugo de uva negra (5- 7.5 ml/kg/día), en personas adultas (26-58 años) durante 7-10 días redujo la agregación plaquetaria inducida por colágeno (1 mg/l) en un 77%. El mecanismo por el cual el jugo de uva negra inhibe la actividad plaquetaria no es bien conocido, pero se ha planteado que los flavonoides (flavonoles, antocyanidinas y proantocianidinas) de uvas inhiben las enzimas ciclooxigenasa y fosfodiesterasa. Por otra parte, el jugo de uva negra y el vino tinto aumentan la producción de óxido nítrico (NO), tanto plaquetaria como endotelial. Otro estudio mostró, en ensayos in vitro, que el jugo de uva y flavonoides derivados de la uva negra inhiben la agregación plaquetaria, aumentan la liberación de NO derivado de plaquetas y disminuyen la producción de superóxido; dicho efecto fue confirmado en veinte individuos sanos que tomaron 7 ml/kg/día de jugo de uva durante 14 días.
Por otro lado, el consumo por largo tiempo de ajo crudo, ajo en polvo, aceite de ajo y extractos de ajo envejecidos inhiben la agregación plaquetaria en humanos. Estudios in vitro del efecto de extractos acuosos, crudos y hervidos de ajo y cebolla, sobre la agregación plaquetaria inducida por colágeno, han mostrado diferentes grados de inhibición usando plasma rico en plaquetas de conejo (IC50 Ajo 8.8 mg/ml) y de humanos (IC50 Ajo 6,6 mg/ml, IC50 Cebolla 90 mg/ml). Sólo la inhibición causada por el ajo en plaquetas humanas fue dosis dependiente. Los extractos hervidos mostraron un leve efecto inhibitorio. Las propiedades antitrombóticas del ajo y la cebolla han sido atribuidas a compuestos organosulfurados formados sólo cuando estas hortalizas son trituradas y la enzima allinasa es liberada al medio; los efectos antiplaquetarios in vivo de la ingestión del ajo son atribuidos más a la adenosina que a los constituyentes polisulfidos. Los tiosulfinatos son el mayor compuesto sulfidrilo producido en especies Allium recién cortadas. Allicin (allyl 2-propenethiosulfinate) es formado desde su precursor alliin (S-2- propenyl-L-cysteine sulfoxide), siendo el tiosulfinato predominante en el ajo y un potente inhibidor plaquetario.
Fuente: TORRES U, Constanza, GUZMAN J, Luis, MOORE-CARRASCO, Rodrigo et al. EFECTO ANTITROMBÓTICO, UNA CARACTERÍSTICA POCO CONOCIDA DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS.
buenas noches mi pregunta es la siguiente ,puede tomar o comer productos que contengan colageno una persona de 80 años que toma warfarina ,
Sí, no hay interacción entre el colágeno y la warfarina. Puede tomarlo tranquilamente
Publicar un comentario