La enfermedad de Alzheimer (EA) es un trastorno
neurodegenerativo caracterizado por una disminución progresiva de la función
cognitiva. La inyección intracerebroventricular de estreptozotocina
(icv-STZ) sirve como modelo experimental de enfermedad de Alzheimer esporádica
(SAD) en roedores y nos permite poder realizar análisis etiopatogénicos y evaluar
nuevas propuestas terapéuticas. Este modelo, provoca una disminución de la
glucosa cerebral y el metabolismo energético, el deterioro cognitivo, el estrés
oxidativo, la pérdida neuronal y la angiopatía amiloide, típicos de esta
enfermedad.
La Jalea real, es una sustancia producida por las abejas
obreras de la especie Apis mellifera,
y se ha utilizado popularmente durante años en el sector de la alimentación
saludable y la medicina natural. Las investigaciones indican que posee diferentes actividades farmacológicas, entre las que se incluye el
efecto neuroprotector y de mejora de la función cognitiva. El objetivo de
este estudio fue investigar los efectos del tratamiento oral con jalea real
durante 2 semanas en ratas Wistar sometidas a icv-STZ en la memoria y
neuroprotección, según lo evaluado por neurogénesis, neurodegeneración y estrés
oxidativo.
En este estudio, la inyección de icv-STZ en ratas, indujo
efectos nocivos en el hipocampo, asociados con alteraciones cognitivas, y provocó
una marcada neurodegeneración, además de la reducción de la neurogénesis y el
aumento del estrés oxidativo. La posterior administración oral de jalea
real indujo efectos beneficiosos en los animales lesionados, aumentando la
memoria espacial, reduciendo la neurodegeneración y el nivel de estrés
oxidativo y aumentando la proliferación de nuevas neuronas en el hipocampo.
Por lo tanto, los autores concluyen que la jalea real promueve
efectos beneficiosos sobre las funciones cognitivas y exhibe una acción
neuroprotectora en el modelo experimental STZ de SAD.
Es importante, a la hora de tomar una jalea real, elegir un buen producto que al menos aporte 1000 mg de jalea real fresca.
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