El tema del calcio sigue siendo controvertido cuando se
recomienda su suplemento en la osteoporosis. Ya nos hicimos eco en este blog
hace tiempo. En Agosto de 2010, la noticia era que los suplementos de calcio
aumentan el riesgo de infarto de miocardio en un 30% (http://tumedicoteinforma.blogspot.com.es/2010/08/los-suplementos-de-calcio-pueden-elevar.html
) y posteriormente en febrero de 2013, un nuevo estudio hablaba claramente de
que los suplementos de calcio aumentaban el riesgo cardiovascular ( http://tumedicoteinforma.blogspot.com.es/2013/02/asocian-el-consumo-de-suplementos-de.html
). Este riesgo, no aparecía cuando se conseguían unos niveles de calcio a
través de la dieta con alimentos ricos en calcio y no con suplementos de
calcio. Curiosamente, sobre este suplemento tan empleado, se publicaron en 2015
dos estudios que demostraban que los suplementos de calcio no aumentaban la
masa ósea ( http://tumedicoteinforma.blogspot.com.es/2015/10/dos-nuevos-estudios-demuestran-que-el.html
).
Con estos antecedentes se acaba de publicar un nuevo estudio que
nos dice que el calcio dietético en forma de complementos, pero no los
alimentos ricos en calcio, podría tener un efecto dañino para el corazón.
En el nuevo estudio, el equipo de la doctora Michos analizó los
datos de pruebas médicas realizadas durante 10 años a más de 2,700 adultos en
un estudio sobre la enfermedad cardiaca financiado por el gobierno de EE. UU
cuyos participantes tenían una edad comprendida entre los 45 y los 85 años, y
se les preguntó por su dieta diaria y los complementos que tomaban y se les
realizó una tomografía de las arterias carótidas y valorar así su riesgo cardiaco
y además valoraron la procedencia del calcio, si era en forma de suplementos o
de alimentos.
Tras analizar los resultados, comprobaron que las personas que tomaron
complementos tenían un aumento significativo del riesgo
de acumulación de placa en las arterias, y además en sus probabilidades de
enfermedad cardiaca, en comparación con las personas que no tomaban los
complementos.
Así que ya sabe, calcio sí, pero de los alimentos. Así tendrá
menos riesgo cardiovascular y menos piedras en el riñón.
Referencia bibliográfica: http://jaha.ahajournals.org/content/5/10/e003815.full?sid=86400204-dfc5-40dc-849f-64f159e21dfe
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