El síndrome de ovario poliquístico es una patología relativamente
frecuente pues afecta al 5-10% de las mujeres en edad fértil y suele cursar con
alteraciones de la regla, infertilidad, síntomas de exceso de andrógenos y un
aumento de la resistencia a la insulina que se asocia a obesidad, diabetes tipo
2 e hipercolesterolemia, lo que aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Precisamente sobre estas complicaciones, el riesgo de diabetes y de
enfermedad cardiovascular, el consumo de isaflavonas de soja podría tener un
papel reductor de ese riesgo según un estudio de la Universidad de Ciencias Médicas Kashan, en
Irán.publicado en “Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism”.
En el estudio participaron 70
mujeres de entre 18 y 40 años la mitad de las cuales tomaron 50 miligramos al día de
isoflavonas de soja durante 12 semanas, y el
resto un placebo.
En las muestras obtenidas de
sangre tras el estudio las mujeres que tomaron isoflavonas presentaron unos niveles más bajos de insulina
circulante en la sangre y
otros marcadores biológicos asociados a la resistencia a la insulina, uno de
los principales riesgos de desarrollo de diabetes tipo 2. Además presentaron unos niveles más bajos de
testosterona, colesterol LDL y de triglicéridos.
Referencia bibliográfica: http://press.endocrine.org/doi/10.1210/jc.2016-1762
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