El autismo es un trastorno neurológico complejo que forma parte
de los trastornos del espectro autista que dificulta la capacidad para
comunicarse y relacionarse con el exterior y por un comportamiento restringido
y repetitivo y que según la OMS afecta a 1 de cada 160 niños.
Sus
causas se desconocen aunque parece tratarse de una enfermedad multifactorial
donde intervienen factores genéticos y ambientales. Dentro de los ambientales,
uno de los más importantes es la sobreexposición materna a los pesticidas.
Un estudio
realizado en 300 niños de 2 a 5 años de edad con autismo y otros 220 sin la
enfermedad, evidenció que aquellas madres que habían tomado ácido fólico en el
momento periconcepcional para evitar enfermedades del desarrollo del tubo
neural (como la espina bífida), redujeron la probabilidad de que sus hijos
desarrollaran autismo aun cuando estuvieron expuestas a pesticidas domésticos o
agrícolas.
El ácido
fólico es la forma sintética de la vitamina B9, y juega un papel crítico en la
reparación y la síntesis del ADN, y a la hora de determinar qué genes se
activan o se desactivan.
Referencia
bibliográfica: https://ehp.niehs.nih.gov/ehp604/
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