El ácido elágico es un polifenol, presente en muchas plantas para
protegerlas de virus, bacterias, parásitos y luz ultravioleta. En condiciones
normales, se encuentra en forma de elagitanino, y en situaciones de estrés se
convierte en ácido elágico.
Pues bien, esta molécula presente de forma importante en la granada,
fresas, arándanos y frambuesas, podría
producir un efecto neuroprotector en esclerosis múltiple según un estudio en
ratones, según se publica en "BBA Molecular and Cell Biology of
Lipids".
Para comprobar los efectos, se emplearon un modelo sw ratas a las que se le indujo una
encefalomielitis autoinmune experimental, que es el modelo más utilizado para
el estudio de la esclerosis múltiple en el laboratorio.
El equipo de investigadores comprobó como las ratas que alcanzaban la
máxima gravedad de la enfermedad presentaban pérdida de peso corporal,
reducción de la proteína básica de mielina en la corteza cerebral y disminución
de esfingolípidos tanto en la corteza como en la médula espinal.
Sin embargo, las ratas que recibieron ácido elágico en el agua de
bebida, experimentaron un retraso del inicio de la fase aguda y una reducción
de los signos clínicos. Asimismo, aunque no evitó la pérdida de peso, la
administración de ácido elágico sí previno la pérdida de los dos componentes
principales de la mielina: la proteína básica de mielina y los esfingolípidos.
Referencia bibliográfica: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1388198118301021?via%3Dihub
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