Una nueva investigación ha
comprobado que los flavonoides, que son compuestos químicos naturales que se
encuentran en las plantas, como frutas y verduras, pueden ayudar a frenar la
disminución de la función pulmonar que tiende a ocurrir con la edad.
Los flavonoides son
una clase de polifenoles, o químicos naturales, que se pueden encontrar en las
plantas, responsables de sus colores intensos, de atraer a insectos
polinizadores o regular el crecimiento celular.
La investigación ha
sugerido que los flavonoides en la dieta pueden tener muchos beneficios para la
salud humana.
Los estudios in vivo e in
vitro han expuesto la gama de propiedades antiinflamatorias y antidiabéticas de
los flavonoides, así como sus beneficios anticancerígenos y neuroprotectores y esta nueva información se
agrega a esta lista y que sugiere que un determinado tipo de flavonoide
llamado "antocianinas" puede ayudar a mantener una función pulmonar
saludable hasta bien entrada la vejez.
La investigación fue
dirigida por Vanessa Garcia-Larsen, profesora asistente de la División de
Nutrición Humana del Departamento de Salud Internacional de la Facultad de
Salud Pública Johns Hopkins Bloomberg en Baltimore y cuyos hallazgos fueron
presentados en la Conferencia Internacional de la American Thoracic Society,
celebrada en San Diego, California.
Con anterioridad, según señalan los autores, se había demostrado que las
antocianinas reducen el moco y la inflamación en animales con enfermedad
pulmonar obstructiva crónica (EPOC), señalan los autores. A pesar de esto, dice
García-Larsen, "la evidencia epidemiológica sobre la asociación entre los
flavonoides y la función pulmonar es muy escasa".
Con este fin, Garcia-Larsen y su equipo,
examinaron los datos disponibles de la segunda y tercera Encuestas de Salud
Respiratoria de la Comunidad Europea, que se desarrolló entre 2002 y 2012.
Para este estudio, los investigadores analizaron los
datos disponibles de 463 adultos de Noruega e Inglaterra, de 44 años de
promedio, que realizaron espirometrías (prueba de función pulmonar pulmonar que
mide el flujo y el volumen de aire de una persona) al comienzo del estudio y en
diferentes momentos de seguimiento.
Además, los participantes del estudio completaron un cuestionario dietético,
por lo que los investigadores pudieron dividir a los participantes en
cuartiles, o cuartas partes, en función de su ingesta dietética de
antocianinas.
La
investigación reveló que el cuartil más alto de consumidores de antocianinas,
en comparación con los más bajos, tenía una tasa de disminución mucho más lenta
en los tres aspectos de la función pulmonar medidos por la espirometría.
Además, los investigadores
analizaron los beneficios del consumo de antocianinas entre aquellos que
fumaban pero que habían dejado de hacerlo, así como entre los que nunca habían
fumado. Descubrieron que los flavonoides no beneficiaban a los fumadores.
Según los resultados y en
palabras de la autora, "la ingesta dietética de fuentes de antocianinas se
asocia con una disminución significativamente más lenta de la función pulmonar
en la población general, específicamente en los que nunca han fumado y en los
exfumadores, pero no entre los fumadores. Para los fumadores, dejar de
fumar sigue siendo lo mejor que pueden hacer para proteger su salud."
Fuente: https://www.news-medical.net/news/20180521/Flavonoid-intake-may-reduce-lung-function-decline-that-occurs-with-aging.aspx
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