Los trastornos del espectro autista (TEA) son un conjunto de enfermedades
que afectan al desarrollo del cerebro que afecta a la habilidad del cerebro
para desarrollar las habilidades sociales y de comunicación normales.
Aunque la causa exacta se desconoce, es probable que sea
multifactorial, en la que pueden estar implicados uno o varios genes debido a
su mayor frecuencia de presentación en ciertas familias, pero existen también
factores de riesgo no hereditarios que contribuyen a una proporción sustancial
del riesgo de TEA. La investigación sugiere que el TEA se desarrolla
prenatalmente.
La nutrición materna influye en el desarrollo neurológico y podría
influir en el riesgo de TEA y aunque algunos nutrientes se han estudiado por
separado, los resultados no han sido concluyentes.
Por ello, científicos de distintas universidades en Estados Unidos,
Reino Unido y Suecia desarrollaron un método de estudio para poder dilucidar asociaciones
potenciales entre la suplementación nutricional materna con multivitaminas,
hierro y ácido fólico y el riesgo de TEA en la descendencia con y sin
discapacidad intelectual.
En este estudio, participaron 273 107 parejas madre-hijo, nacidos en el
condado de Estocolmo durante el periodo 1996-2007 a los que se siguió durante
cuatro años.
Las probabilidades de autismo en el grupo de los multivitamínicos eran
un 30 por ciento más bajas por lo que sería recomendable empezar a tomar un
complemento multivitamínico antes de quedar embarazada.
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