La
enfermedad cerebrovascular constituye una de las principales causas de muerte
en todo el mundo, pues según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en
2015 ocasionó, junto con los infartos de miocardio, 15 millones de defunciones
a nivel global.
En el Laboratorio de Patología Vascular Cerebral del Instituto
Nacional de Neurología y Neurocirugía Manuel Velasco Suárez (INNNMVS) de Ciudad
de México (México), se investiga el efecto del ajo envejecido y su principal
compuesto (la S-alil cisteína) en modelos preclínicos de infarto cerebral, con
la idea de que, en un futuro, pueda ofrecer una alternativa terapéutica que
atenúe las secuelas que se presentan en aquellas personas que sobreviven a un
infarto cerebral.
Actualmente, el único tratamiento aprobado consiste en la
administración de un agente trombolítico que solo se administra a menos del
cinco por ciento de los pacientes.
El
ajo contiene un alto contenido de compuestos con azufre, los cuales no es común
encontrarlos en frutas o vegetales. El extracto de ajo envejecido es una
presentación que se obtiene de los dientes de ajo, mediante un proceso de
añejamiento en etanol. Este proceso genera una serie de compuestos químicos que
no se encuentran o se encuentran en baja cantidad en los dientes de ajo, como
la S-alil cisteína.
Se han comunicado varios efectos beneficiosos de los compuestos
sulfurados presentes en el ajo como: antimicrobiano, anticancerígeno,
hipoglucémico, antihipertensivo o hipolipémico; sin embargo, su principal
efecto benéfico se ha asociado con sus propiedades antioxidantes y dado que el
estrés oxidativo se encuentra presente en prácticamente cualquier patología,
podría representar una alternativa para retrasar la aparición de las secuelas
que se observan en la enfermedad cerebrovascular.
Una desventaja del uso del extracto de ajo envejecido es que no
sabemos cuál o cuáles compuestos son responsable(s) de los efectos que
observamos en el laboratorio; sin embargo, es posible que la mezcla de estos
compuestos sea necesaria para potenciar este efecto protector.
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