Unos niveles altos de ácidos grasos omega 3 procedentes de la dieta
(vegetales, pescado azul y marisco), se asocian moderadamente a un menor riesgo
de muerte por enfermedad coronaria, según se desprende de un metaanálisis
publicado en "Archives of Internal Medicine".
El estudio estuvo dirigido y coordinado por Liana C.
del Gobbo, de la División de Medicina Cardiovascular de la Facultad de Medicina
de la Universidad de Tufts, en Boston, Estados Unidos y el autor principal
Dariush Mozaffarian, decano de Escuela de Nutrición y Ciencias Políticas de la
misma universidad. Científicos de todo el mundo se unieron
para formar el "Fatty acids and Outcomes Research Consortium" (FORCE).
Mediante la combinación de resultados de diversos estudios a gran
escala que midieron los niveles en sangre o tejidos de ácidos grasos omega-3,
evaluaron las relaciones con los episodios de cardiopatía en el tiempo.
Se incluyeron total de 19 estudios en los que participaron 16 países y
45.637 participantes. De éstos, 7.973 personas desarrollaron un primer ataque
al corazón en el tiempo, incluyendo 2.781 muertes y 7.157 infartos de miocardio
no mortales.
Los ácidos grasos omega-3 se asociaron con un 10% menos de riesgo de
ataques cardíacos mortales. Por el contrario, estos biomarcadores de ácidos
grasos generalmente no se vincularon con un riesgo de ataques al corazón no
fatales, lo que sugiere un mecanismo más específico de beneficios de los
omega-3 relacionado con la muerte.
Referencia bibliográfica: http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2530286
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