Un
estudio publicado en la revista “Public
Health Nutrition” por investigadores del Colegio Médico de la Universidad
de Qingdao, refiere que comer más alimentos ricos en vitamina E como los germinados, la
espinaca, el brócoli y las semillas podrían reducir el riesgo de desarrollar
cataratas (opacidad del cristalino del ojo), una de las causas más comunes de
pérdida de visión.
Según
el Dr. Yufei Zhang, autor principal del trabajo, "los resultados de
nuestro estudio tienen importantes implicaciones clínicas y de salud en la
prevención de las cataratas relacionada con la edad. Una disminución
estadísticamente significativa del riesgo de desarrollar cataratas se demostró
con el aumento de la ingesta de vitamina E en la dieta de 7 mg al día”.
Dicha
conclusión se extrae de un metaanálisis de 27 estudios, que incluyeron a 245.351
personas de varios países y en el que se examinó su ingesta de vitamina E
(suplementos nutricionales o alimentos) y el posible efecto sobre el desarrollo
de la cataratas relacionada con la edad.
Los
resultados mostraron que la transparencia del cristalino, era mejor entre quienes tenían una dieta rica en vitamina
E y en personas con niveles más altos en la sangre de la vitamina.
La
vitamina E es un antioxidante que protege el tejido corporal del daño causado
por sustancias llamadas radicales libres. Estos radicales pueden dañar células,
tejidos y órganos, y se cree que juegan un papel en ciertas afecciones
relacionadas con el envejecimiento. Por esta razón ayudaría a prevenir ciertas
enfermedades oculares que tienen que ver con la edad y a retrasar su aparición.
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