Además de ser el gran protagonista de una salsa con
fama mundial: el guacamole, el aguacate, también conocido como palta o avocado,
podría ser en un futuro, una poderosa arma en la lucha contra la leucemia
mieloide aguda, según investigaciones realizadas por científicos de la
Universidad de Waterloo en Canadá.
El estudio publicado en la revista "Cancer Research",
refiere que el avocatin B, un lípido del aguacate, tendría potencial
terapéutico para combatir la leucemia mieloide aguda, apuntando a la raíz de la
enfermedad, es decir, a las células madre que producen los glóbulos blancos
anormales o mieloblastos.
El profesor Paul Spagnuolo, autor principal del
trabajo, destacó que "la célula madre es realmente la que impulsa la
enfermedad". "La célula madre es la gran responsable del desarrollo
de la enfermedad y es la razón de muchos recaídas de pacientes con leucemia.
Hemos realizaron muchas rondas de pruebas para determinar cómo funciona este
nuevo compuesto a nivel molecular y confirmamos que se dirige selectivamente a
las células madre, dejando las células sanas ilesas”, añadió.
El avocatin B, una de las primeras moléculas del
tipo nutracéuticos (compuestos derivados de los alimentos), tendría una forma
única de atacar y sensibilizar a las mitocondrias (los orgánulos que producen
energía para la célula) que permite a las células de leucemia proliferan tan
rápidamente en el torrente sanguíneo, lo que permitiría al lípido desencadenar
su muerte celular.
Si bien, la investigación se encuentra en sus
primeras etapas y el uso del avocatin B se encuentra a años de distancia para
su uso. Los autores del trabajo consideran que algún día podría mejorar la
calidad de vida y la esperanza de vida para quienes sufren este tipo de
leucemia.
Referencia bibliográfica: http://cancerres.aacrjournals.org/content/75/12/2478.abstract?sid=8221cd53-9cca-477c-9395-ae03de51e542
No hay comentarios:
Publicar un comentario