Investigadores de la universidad de Masstricht (Holanda) encontraron
que los polifenoles contenidos en la hoja de té, unido a la cafeína, ayudaban a
la pérdida de peso al aumentar el gasto calórico y fomentar la oxidación de las
grasas.
Uno de los
estudios publicados es un meta-análisis de trabajos previos realizado por
investigadores del Instituto de Nutrición y Toxicología de Maastricht
(Holanda). Ellos concluyeron en su publicación que tomar té en sus variedades
ricas en catequinas y cafeína varias veces al día puede implicar un aumento en
el gasto calórico de 100 cal quemadas al día (0,13 calorías por miligramo de
catequina).
Uno de los
estudios que revisan concluía que aquellas personas que consumían té
habitualmente pierden un promedio de 1,3 kilos (2,9 pounds) en un periodo de 12
semanas sin hacer ningún otro cambio en sus hábitos (ni dietas, ni aumento del
ejercicio físico).
Según
mencionan estos autores en su introducción, los estudios epidemiológicos
realizados en grandes muestras de población han mostrado que los bebedores de
te tienen por lo general índices de masa corporal (IMC) más bajos y otros
valores antropométricos reveladores de la composición corporal, tales como el
índice cintura-cadera, mejor proporcionados e indicativos de un menor
componente graso en comparación con los no bebedores.
El té como preventivo de
algunos tipos de cáncer
Además de la
pérdida de peso los polifenoles pueden jugar un importante papel en la
detención de la progresión de ciertos tipos de cáncer.
Así lo
afirma el Dr. Joshua D. Lambert del departamento de Ciencias de la Alimentación
de Pennsylvania, tras publicar un estudio de revisión sobre otras
investigaciones en las que se ha hecho una intervención dietética sobre el
paciente.
Entre los trabajos
estudiados destaca un estudio de doble ciego con administración de 600mg de
catequinas de té verde o placebo en pacientes con cáncer de próstata. Tras un
año, el cáncer había avanzado en el 9% de los hombres suplementados con
catequinas de té mientras que en el grupo placebo fueron el 30% de los
pacientes.
Son
numerosos los estudios científicos que han encontrado propiedades
anticancerígenas en los compuestos presentes en la hoja del té. Los mecanismos
propuestos para explicar este beneficio se basan principalmente en el efecto de
los antioxidantes sobre la reducción de los factores de crecimiento celular.
Entre los cánceres que han reportado mejores pronósticos entre los consumidores
de té están el del tracto gastrointestinal, pulmón, próstata, mama y piel.
Protección de los accidentes
cardiovasculares
Otro de los
trabajos publicados en el American Journal of Clinical Nutrition pertenece a un
grupo de investigación italiano, de la Universidad de L’Aquila. Ellos
encontraron que el té negro ayuda a reducir la presión arterial en individuos
hipertensos tras una comida rica en grasas. La explicación de este hecho se
debe a que los compuestos del té negro impiden que se reduzca la dilatación
mediada por flujo de las arterias que es la capacidad que estas tienen para
mandar un mayor flujo de sangre al sistema digestivo después de una comida.
Otro trabajo
de revisión llegó a la conclusión que el consumo de varias tazas de té al día
(por sus flavonoides) reduce hasta en un 80% la incidencia de accidentes
cardiovasculares y en un 79% la mortalidad por esta causa.
Prevención frente a la
osteoporosis
Otro de los posibles beneficios de los polifenoles del té verde, según otra
investigación de la misma revista, es que ayudaría a mejorar la calidad y
resistencia de los huesos. Así lo afirman investigadores de Texas y de la
Universidad de Georgia (EE.UU.) en su trabajo de revisión de la cuestión.
Según expresan, el consumo de té se asocia con una reducción del 30% en el
riesgo de fracturas de cadera en varones y mujeres mayores de 50 años. Otro
trabajo con 150 mujeres post-menopaúsicas tratadas con 500 mg de extracto de té
verde (equivalente a 5 tazas) mejoraron sus marcadores celulares de formación
de hueso y reduciendo los marcadores de inflamación.
Mejora el estado de ánimo, la respuesta de alerta y la capacidad de
resolver problemas
El té no
solo reporta beneficios para nuestra salud física sino también para la mental,
mejorando entre otros el estado de ánimo. Como todas las bebidas con cafeína,
el té mejora la capacidad de atención y concentración en una tarea concreta.
Así lo demuestra otro de los trabajos realizado por dos investigadoras
holandesas del Departamento de Investigación y Desarrollo de Unilever.
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