Aunque pueden reducir nuestra exposición a los
pesticidas, los investigadores de la Universidad de Stanford, Estados Unidos,
no encontraron evidencia de que sea más sano consumir estos productos, según publicaron enla revista "Annals of Internal Medicine".
Los científicos llevaron a cabo una revisión de más de
200 estudios publicados que comparaban los beneficios del consumo de alimentos
orgánicos y sus alternativas no orgánicas, aunque encontraron que los orgánicos tienen 30% menos
probabilidades de contener pesticidas.
Los estudios analizados incluían 17 investigaciones
que comparaban a consumidores de productos orgánicos con quienes no los
consumían y 223 estudios que comparaban los niveles de nutrientes, bacteria,
hongos y pesticidas de diversos productos, incluidos fruta, verduras, granos,
carne, leche y huevos.
Todos los estudios fueron llevados a cabo con humanos
pero ninguno, dicen los científicos, duró más de dos años con lo cual no es
posible obtener conclusiones sobre el impacto a largo plazo.
Además, agregan, la evidencia disponible presentada
era relativamente débil y altamente variable, lo cual no sorprende dado las
variantes involucradas, como el clima y el tipo de tierra.
Los resultados obtenidos muestran que las frutas y
verduras, tanto orgánicas como convencionales, tienen cantidades similares de
vitaminas.
La leche tiene la misma cantidad de proteínas y grasa.
Aunque algunos estudios mostraban que la leche orgánica contenían más omega 3.
También observaron que los productos orgánicos contienen más
nitrógeno. Los científicos creen que esto se debe a las diferencias en el uso
de fertilizantes y la madurez de la cosecha y dicen que es poco probable que
esto ofrezca algún beneficio para la salud.
Estos resultados apoyan los que presentó en 2009 una
investigación de la Agencia de Estándares Alimenticios (FSA) del Reino Unido
sobre las afirmaciones de la industria de productos orgánicos.
Ese estudio encontró que las diferencias en el nivel
de nutrientes de alimentos orgánicos y convencionales no es suficientemente
grande para tener una relevancia para el público.
Entre los nutrientes analizados estaban la vitamina C,
calcio, hierro de frutas y verduras, carne, leche y huevos orgánicos y
convencionales.
El profesor Alan Dangour, de la Escuela de Higiene y
Medicina Tropical de Londres, quien dirigió ese estudio, expresa que "los
consumidores eligen alimentos orgánicos por varias razones, sin embargo esta
nueva investigación muestra que, actualmente, no hay diferencias convincentes
entre el contenido de nutrientes o los beneficios a la salud de los alimentos
orgánicos y los convencionales".
La doctora Crystal Smith-Spangler, principal autora
del estudio más reciente, señala que hay muchas razones por las cuales la gente
elige alimentos orgánicos, como el bienestar de los animales o preocupación por
el medio ambiente.
1 comentario:
Si lo lees detenidamente, encontrarás que el titular es extremadamente sensacionalista. Te invito a descubrir las numerosas "trampas" del artículo...
Publicar un comentario