La artrosis, la enfermedad articular más común, tiene un
curso evolutivo progresivo e incapacitante, y afecta principalmente a ancianos
por lo que se está convirtiendo en un importante problema de salud pública.
Las tratamientos actuales para la artrosis solo proporcionan
un alivio paliativo del dolor por lo que existe un interés creciente en
localizar tratamientos capaces de reducir la progresión de la enfermedad.
Existe una evidencia creciente de que la fracción
insaponificable de los aceites de soja y aguacate mejoran el dolor de los
pacientes artrósicos, mediante el equilibrio de los mediadores de la
inflamación en el cartílago artrósico, consiguiéndose una mejora de la
estructura y calidad de éste.
Aunque se conoce ya gran parte del mecanismo de acción por
los que la fracción insaponificable de los aceites de soja y aguacate actúan,
quedan aún algunas incógnitas por aclarar, por lo que un grupo de
investigadores egipcios evaluaó los efectos de la fracción insaponificable de los
aceites de soja y aguacate en un modelo murino de artrosis induciendo una
artrosis de rodilla mediante inyecciones de mono-yodoacetato.
Las muestras de cartílago y hueso subcondral, se analizaron mediante
microscopía óptica y electrónica y se utilizaron técnicas de inmunohistoquímica
para investigar la expresión de la sintasa de óxido nítrico inducible (iNOS), el
factor de necrosis tumoral-α (TNF-α), y la metaloproteinasa de matriz-13
(MMP-13).
Los resultados mostraron una atenuación significativa de la
degeneración sinovial, cartilaginosa y subcondral. Además, se redujo la
expresión de TNF-α y MMP-13 en el cartílago y la expresión de iNOS tanto en
cartílago como en hueso subcondral. Estos resultados proporcionan evidencia de
las capacidades modificadoras de la estructura de la ASU a través de sus
propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, además de su capacidad para modular
la actividad de MMP-13, por lo que este trabajo sugiere que ASU se puede
utilizar como un tratamiento potencial modificador de la artrosis.
Referencia bibliográfica: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0040816618300211
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