Según un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad
Autónoma de Madrid (UAM) y publicado en la revista “PLoS ONE”, una dieta suplementada con ácidos
omega 3 y más concretamente con ácido docosahexaenoico (DHA) previene la acumulación de colesterol en las paredes arteriales.
En las últimas décadas, los beneficios cardiovasculares de una alta ingesta
dietética de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (PUFA), como el DHA, han sido ampliamente estudiados. Sin embargo,
muchos de los mecanismos moleculares y los efectos ejercidos por los PUFA aún
no se han explicado bien.
Recordemos que el depósito de colesterol en la paredes de las arterias es
la principal causa de arteriosclerosis y las enfermedades cardiovasculares que
se derivan, como la cardiopatía isquémica, la enfermedad cerebrovascular y la
insuficiencia cardíaca, presentan una elevada prevalencia en la sociedad actual
y constituyen la primera causa de muerte en España. Además dado el
envejecimiento progresivo de nuestra sociedad, se estima que su incidencia irá
aumentando, por lo que encontrar estrategias que protejan a nuestras arterias
es un objetivo de numerosas investigaciones.
Aunque los principales factores de riesgo cardiovascular son la
hipertensión, la hipercolesterolemia, la diabetes, el tabaquismo y el
sedentarismo, también la pérdida de hormonas sexuales contribuye a la aparición
de enfermedades cardiovasculares, como ocurre en las mujeres al llegar a la
menopausia y en los hombres de una forma más gradual, motivo por el cual el
presente estudio se realizó en ratones machos a los que le extirparon los
testículos (orquidectomía), para simular una situación de deprivación hormonal.
Tras alimentar a un grupo con una dieta enriquecida en DHA frente a otro al
que no se le administró esa suplementación, los autores observaron una mejora
de los parámetros analizados como fueron la liberación de prostanoides, la
formación de óxido nítrico y especies reactivas de oxígeno (NO y ROS), la
respuesta vasodilatadora a la acetilcolina (ACh), así como la participación de
prostanoides y NO en esta respuesta, y la respuesta vasoconstrictora a la
estimulación con campo eléctrico,
analizando también el efecto de la noradrenalina exógena y del donante de NO,
nitroprusiato sódico.
Todos estos hallazgos son demostrativos del efecto beneficioso del DHA
sobre la función endotelial.
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