Investigadores
del grupo Química de biomoléculas y procesos alimentarios de la Universidad de
Almería han confirmado, en líneas celulares 'in vitro', que los extractos de
tomate tienen actividad frente al cáncer de colon, debido al licopeno, un
fitoquímico que se encuentra de forma más abundante cuanto más rojos, lisos y
redondos son éstos.
En el
artículo publicado en "Journal of the Science of Food and
Agriculture", los investigadores explican cómo el licopeno, actúan frente
al desarrollo de células tumorales originarias del colon, impidiendo su
proliferación.
En el
estudio, además, han incluido pruebas donde se ha analizado el efecto conjunto
en los cultivos celulares de carotenoides de tomate junto al aceite de oliva.
Estos ensayos confirman efectos inhibidores significativamente más altos que
los obtenidos a partir de cada uno de ellos actuando por separado. Según estos
investigadores, existen muchos compuestos diferentes con acción antitumoral en
el aceite de oliva, como los polifenoles, que se suman a la acción de las
sustancias bioactivas del tomate.
En las
investigaciones desarrolladas 'in vitro' han observado cómo cualquier variedad
de tomate impide la proliferación de células de cáncer colorrectal a
concentraciones muy bajas. Sin embargo, las variedades más coloreadas poseen
una capacidad superior, ya que contienen una mayor proporción de licopeno y
ácidos grasos.
Dentro
de la dieta mediterránea son numerosas las recetas que unifican ambos
ingredientes --gazpacho, salmorejo, ensaladas, tomate frito, zumo, entre
otros--. Por tanto, esta investigación confirma, asimismo, estudios anteriores
realizados sobre los efectos beneficiosos que se atribuyen a este patrón
dietético típico del sur de Europa.
Durante
los ensayos, los investigadores han trabajado con líneas celulares HT-29, una
línea de cáncer colorrectal humano. Todas las variedades de tomates se han
analizado para conocer su composición en compuestos bioactivos, como carotenoides,
esteroles, ácidos fenólicos y ácidos grasos.
Se ha
podido así determinar la acción de distintas concentraciones de estos extractos
contra las células cancerígenas, comparándolos con controles de estas células
sin añadir extractos y frente a otras células no tumorales procedentes también
del colon.
Los
resultados han demostrado que, mientras los compuestos del tomate actúan contra
las células tumorales, las células sanas no se ven comprometidas por su acción.
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