Según un estudio publicado en “Journal of Nutritional Biochemistry”, el alto contenido de
ácido alfa-linolénico (ALA), un ácido graso que pertenece al grupo de las
grasas omega 3 que tienen las nueces, brindaría un efecto protector frente al
desarrollo y evolución del cáncer de colon, una enfermedad responsable de 600.000
muertes cada año en el mundo.
Para llegar a dicha conclusión, los investigadores
realizaron un ensayo aleatorizado con dos grupos de ratones a los que se les
implantó la línea celular de cáncer de colon HT-29. Un grupo fue alimentado con
el equivalente a dos porciones por día (2 onzas/56 gramos) de nueces para seres
humanos, mientras que el segundo grupo recibió una dieta control sin nueces.
Después de 25 días, los investigadores hallaron que un
menor tamaño de tumor se asoció con un mayor porcentaje de omega 3 en los
tejidos tumorales, lo que sugiere que el ALA puede proporcionar un beneficio
protector.
Los tumores de los ratones alimentados con nueces tenían
10 veces más ácidos grasos omega 3 totales, incluyendo ácido alfa-linolénico de
origen vegetal en el tejido, en comparación con los roedores de la dieta
control. Además, la tasa de crecimiento del tumor también fue
significativamente más lenta y tenía un impacto clave en la expresión de los
miARN, pequeñas secuencias de ARN que funcionan como supresores tumorales y
reguladores de oncogenes (contribuyen a convertir células normales en
cancerosas).
"Nuestra investigación demuestra que una dieta
con nueces provoca cambios significativos en el perfil de expresión de los
miRNAs en tejido de cáncer colorrectal localizado, y que una dieta enriquecida
con nuez incorpora ácidos grasos de protección en el tumor", destacó el
doctor Christos Mantzoros, autor principal del trabajo.
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