Una dieta rica en vegetales de la
familia de las crucíferas como el brócoli puede ayudar a reducir el riesgo de
padecer algunos tipos de cáncer como los de mama, próstata, colon y pulmón con
el consumo mínimo de 200 gramos de esta verdura al día.
Así lo han determinado
investigadores del Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Ciencia y
Tecnología de los Alimentos de CEBAS-CSIC, que colaboran con la Asociación sin
ánimo de lucro +Brócoli, según un comunicado de esta última entidad.
Los beneficios anticancerígenos
de esta crucífera provienen de su importante contenido en fitoquímicos como los
compuestos fenólicos, la vitamina C y los glucosinolatos.
Para los estudios realizados en
el Laboratorio de Fitoquímica del CEBAS-CSIC con respecto a los efectos de las
crucíferas en células cancerosas se ha utilizado una bebida de té verde
enriquecida en un ingrediente de brócoli -10 gramos- para observar sus efectos
sobre células de cáncer de colon en comparación con otras sanas.
"Pudimos ver que el efecto
beneficioso de una bebida saludable como esta se potenciaba con el uso de los
fitoquímicos del brócoli", señala Diego Moreno, investigador de este
departamento.
Según las fuentes, la
Organización Mundial de la Salud (OMS), así como diferentes entidades
gubernamentales, lleva ya tiempo resaltando la importancia de una dieta variada
y del consumo de cinco frutas y verduras - 375 gramos - diarias, que calculan
que podría salvar una media de 1,7 millones de vidas al año.
Los investigadores de CEBAS-CSIC
subrayan, a su vez, lo conveniente de que de esa cantidad, al menos tres piezas
a la semana sean de brócoli, como apoyan evidencias y resultados de la
comunidad científica internacional.
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