Una dieta rica
en tomate puede ayudar a proteger a las mujeres posmenopaúsicas del riesgo de
padecer cáncer de mama, que se eleva en este grupo conforme aumenta su índice de masa corporal
(IMC), según concluye un nuevo estudio aceptado para su publicación en "Journal of Clinical Endocrinology &
Metabolism". La investigación encontró que llevar una dieta rica en tomates tiene un efecto positivo en el nivel de hormonas que juegan un papel en
la regulación del metabolismo de la grasa y el azúcar.
"Las ventajas de comer un montón de tomates y productos a base
de tomate, aunque sea por un corto periodo, fueron claramente evidentes en
nuestros resultados", dijo el primer autor del estudio, Adana Llanos,
profesora asistente de Epidemiología en la Universidad de Rutgers, en Newark,
Nueva Jersey, Estados Unidos.
"El consumo de frutas y verduras, que son ricas en nutrientes
esenciales, vitaminas, minerales y fitoquímicos como el licopeno, transmite
beneficios significativos. Sobre la base de estos datos, creemos que el consumo regular de, al menos, las
porciones diarias recomendadas de frutas y verduras podría promover la prevención
del cáncer de mama en una población de riesgo", afirma esta experta.
El estudio cruzado longitudinal examinó los efectos de dietas
ricas en tomate y soja en un grupo de 70 mujeres posmenopáusicas. Durante diez
semanas, las mujeres comieron productos de tomate que contienen al menos 25
miligramos de licopeno diarios y en otro periodo separado de diez semanas, los
participantes consumieron por lo menos 40 gramos de proteína de soja al día.
Antes del inicio de cada periodo de prueba, se les pidió que no comieran tomate
ni productos de soja durante dos semanas.
Cuando las
participantes siguieron la dieta rica en tomate, sus niveles de adiponectina, una hormona implicada
en la regulación de los niveles de azúcar y grasa en la sangre, subieron un 9 por ciento. El efecto fue
ligeramente mayor en las mujeres que tenían un índice de masa corporal (IMC)
inferior. La dieta de soja se vinculó a una reducción en los niveles de
adiponectina de las participantes.
"Los resultados demuestran la importancia de la prevención de
la obesidad --destaca Llanos--. El consumo de una dieta rica en tomates tuvo un
mayor impacto en los niveles de hormonas en las mujeres que mantienen un peso
saludable".
La dieta de soja también se relacionó con una reducción de los niveles de adiponectina de las participantes. A raíz de estos datos, los investigadores sugieren que una dieta que contiene grandes cantidades de soja podría ser, en parte, una de las razones por las que las mujeres asiáticas tienen menores tasas de cáncer de mama.
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